央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“水体污染控制与治理”科技重大专项取得突破

发布时间:2011年03月26日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “水专项”科技支撑 污染治理保民生

  中广网北京3月26日消息(记者葛方度)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十一五”期间,“水体污染控制与治理”科技重大专项取得突破,结合“三河、三湖、一江、一库”等重点流域水污染防治规划及重点工程的实施,示范区水质明显改善。

  近30年来,全国面积1平方公里以上的湖泊消失了243个,85.4%的湖泊达到富营养化水平,其中达到重富营养化水平的占40.1%。高端技术产业和造纸、化工等传统产业并存的工业结构类型以及农村面源是污染的主要成因。环境保护部科技标准司副司长刘志全介绍说,“十一五”期间,水专项为重点流域主要污染物减排、水质改善和饮用水安全保障提供了强有力的科技支撑。

  刘志全:2010年,辽河、淮河干流COD消除劣V类,海河水质有所改善;太湖富营养状态由中度变为轻度,劣Ⅴ类入湖河流由8条减少为1条;巢湖富营养化程度得到明显改善,基本遏制了蓝藻水华大面积爆发;滇池外海水质明显好转。

  “十二五”期间,水专项将强化流域系统设计,紧密结合重点流域规划和治污工程,积极发挥地方政府作用,创新管理体制机制,培育战略性环保产业,实现水专项“减负修复”阶段目标。

  刘志全:到2015年,太湖、巢湖、滇池和三峡库区等流域示范区,以控制氮、磷营养盐为重点,水质提高一个等级并消除劣V类;辽河、海河、淮河、松花江等示范流域,以控制COD、氨氮为重点,水质消除劣V类,生态功能局部恢复;重点示范城市的饮用水水质全面达到《生活饮用水卫生标准》要求;建成国家流域水质目标管理技术体系并业务化运行;推动我国环保产业发展,形成环保产业产值300亿元;凝炼形成我国湖泊、河流污染控制和城镇污水处理整装成套技术,整体提升我国流域水环境综合整治科技水平。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)