央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不幸中的真情

发布时间:2011年03月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经济及科技类组照银奖

  《眼睛银行》贾娜 阿森布伦纳洛娃摄

战争与灾难类组照铜奖

  《海地地震》克里斯蒂安 阿尔斯摄

非战争灾难类重大新闻单幅金奖

  《玉树痛别亲人》张宏伟摄

日常生活类组照金奖

  《带着假肢生活》马吉德 赛义迪摄

战争与灾难类单幅金奖

  《求救》阿德里斯 拉蒂夫摄

日常生活类组照银奖

  《生而工作》阿卡什摄

日常生活类单幅优秀奖

  《取水路上》鲁海涛摄

  第七届国际新闻摄影比赛(华赛)于3月25日在江苏省南通市胜利结束,有75幅(组)作品分获金银铜奖和优秀奖,中国摄影师拍摄的《玉树痛别亲人》获得2010年度新闻奖。这些获奖作品精彩地展现了过去一年世界各地社会经济、政治、文化生活的现实图景,体现了人类对战争与灾难的抗争,对和平与发展的追求,具有很强的视觉冲击力,给人留下深刻的印象。

  本届华赛共收到来自世界五大洲70多个国家和地区3300多位摄影记者和摄影师38000多幅作品,其中国外参评作品占总数的60%多,体现了华赛的国际性、权威性,辐射力、影响力。

  经过几届评委的共同努力,业已形成了一种可贵的“华赛精神”,就是“和平与发展”的主题,华赛倡导的“最开阔的新闻视野,最敏锐的洞察目光,最迅速的客观反映,最高超的摄影技巧,最强烈的视觉冲击”的摄影理念,以及华赛营造的“敬人敬业,公正公平,求真求新”的学术氛围。

  华赛一贯倡导、鼓励新闻摄影的题材、手法和风格的探索创新;同时,一贯坚持新闻摄影的真实性、反对弄虚作假,反对假照片,旗帜鲜明地提出“向假照片宣战”的口号,并且为防假打假采取了一系列具体措施。在第七届华赛评选中各位评委尽职尽责,严格把关,严防假照片和其他违规作品入选。

  于 宁撰文(中国新闻摄影学会主席、华赛组委会主席)