央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“袁大头”市价两月涨五成

发布时间:2011年03月26日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘勇)欧债危机、利比亚战事和日本核问题推高了贵金属的避险需求。昨天,国际现货白银价格一度升至37.61美元/盎司,创30年新高,后小幅回落,但全线仍高位震荡。

  作为收藏品的银元价格近日来也节节上扬。记者走访重庆中兴路邮币卡市场获悉,银元代表品种“袁大头”从春节前每枚500元,涨到现在的750元,两个月的涨幅在50%左右。收藏专家提醒市民,银元的投资价值长期看好,但需警惕高仿赝品风险。

  11年前市价仅40元

  “以‘袁大头’为代表的中国银元,11年涨了近20倍。”昨天,重庆币商老葛介绍,2000年时,“袁大头”市价只有40多元,2005年涨到100元,2010年以后持续发力,从200元涨到上月的500元,翻了一倍。如今,成交价更是达到750元。

  其他老银元的价格也上涨了。帆船代表品种――民国23年壹元涨到800元;重庆地区常见的民国元年四川军政府的“川”字银元,涨到了700元。据了解,一枚“袁大头”标准重量为26.5克,含银量89%。目前现货白银每克折合7.9元,其原料银就折合186元,此外,还具有历史和工艺价值。

  外国银币成为黑马

  1840年鸦片战争后,墨西哥银币大量流入中国,由于墨西哥银币上都铸有一只老鹰,俗称“鹰洋”。“鹰洋”曾是钱币市场上最不“争气”的品种,春节前只卖250多元,远低于“袁大头”的价格。如今,“鹰洋”市价也达到500多元,两个月内翻了一倍。

  “‘鹰洋’的本价较低,加之量少,因此吸引了藏家和炒家的目光。”重庆市收藏协会常务理事刘杰指出,此次包括银元在内的收藏品价格上涨的深层次原因,除了现货白银价格的上涨外,还有人们的通胀预期。

  警惕足银高仿赝品

  “目前藏市银元价格很透明,收藏者如果遇上超低价银元,那很可能就是赝品。”重庆币商老朱告诉记者,银元价格飞涨,假银元也泛滥起来,因此,市民投资收藏银元时一定要擦亮眼睛,以免上当受骗。

  相对而言,非银或者含银量少的银元比较容易辨识,而高仿品则需要“火眼金睛”,或请行家把脉,尤其是那些价格高的珍罕品种,像清代龙洋和欧版“袁大头”,目前市价均在2000多元,造假者往往用与真品非常接近的成分高仿,收藏者光看成分和重量就可能“中招”。