央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逛东大街的感觉 真好

发布时间:2011年03月26日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在西安有许多这样的街道,而街道的头牌数城内的四条大街,其中最牛的莫过于东大街了。一个西安人可以不知道自己的邻居是谁,但他或她绝对会知道东大街在什么地方。平常百姓在城里走,最后总会走到东大街上来,就像在城外购物要去康复路一样。

  东大街上店铺多卖衣服,且以有名的大众牌子为主,有年轻人在门口拍掌,店里多放轻音乐,伴着柔光,人走进去,整个气氛是和谐的。这些人中多的是美女,她们从城市的各个角落里拥到这里来,有时候并不是为了买衣服,而是把自己装扮得无比漂亮,到东大街上匆匆走一圈,供那些也没有多少事的男生们饱尽眼福。当然,也会有人请她去钟楼影院或西北影城看最新推出的大片,请她吃一块钱一根的油炸里脊,吃得满嘴流油,吃完把剩下的竹签扔进垃圾筐里,然后很爽得抹嘴,或者去大华饭店买几个包子,解决一顿午餐。夏天时会买一根五角钱的钟楼小奶糕,边吮边挽着一条胳膊走。东大街看惯了这一切。最后她们中只有很少的一部分会挽着同一条胳膊走进东大街东头的婚纱影楼,几天后再艰难地拿着巨大的婚纱照从努力前挪的车流中幸福地穿过。

  商业所要求的专业或垄断等特点在东大街得到了具体的显示。从传统到现代都是这样,案板街会让人想到去扛一个案板,炭市街会让人想到那个唐朝的卖炭翁,大差市会让人想到买菜,而尚朴路则会让人想到手机,柏树林会让人想到鲜花,只留下一个名儿的柳巷会让人想起柳叶拂风和一碗面……东大街及其周边也充沛着雅俗的智慧,漫步于此有“水深流生缓,人智话语迟”的感觉。端履门传递正冠及身端履行正之意,父亲出版诗词集时,即名之曰《履端雅集》,可奇怪的是,端履门没有门,马厂子没有马,菊花园没有花,它们如今大多旧貌新颜。变化最大的要算骡马市。自从20多年前有了那次非常的转折,骡马市逐渐发展成为古城一条十分著名的服装街,个体服装经营者一开始只占踞了北头靠近东大街的一小部分,后来逐渐扩展到整条街道。虽是个体商家却颇有品位,从天南地北进来的服装,可以与附近的唐城、开元等大商厦媲美,于是美丽的服装招来全城一流的粉面美腿,在此驻足留恋。

  东大街给人的感觉是,文明大街、禁止吸烟、彩棉内衣、酒吧、茶秀、宝马、公共汽车、做女人挺好、电子显示牌上的广告……一切信息杂糅在一起,生机勃勃,兴旺发达,充满人世的精神和感官的享受,乐观而健朗。多次去过北京的王府井、上海的南京路,但有闲了,还是喜欢在咱们西安的东大街上转转,回味着它的古往今来,想着自己的似水流年,憧憬着人与街道的变迁未来。这样当你走离东大街时,你也会在心里说上一句:东大街,真好!继而也会发现自己一不小心,竟然成了引领西安时尚的潮人了。 通讯员 范超