央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春发展千亿级文化产业 打造东北亚文化名城

发布时间:2011年03月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春3月25日电 (吴兆飞 贺宝庆)以中国汽车产业基地著称的吉林省长春市,在“十二五”规划中将文化产业列为重点发展的优势产业,使其成为继汽车、农产品加工、轨道客车之后,该市又一个产值超千亿级的支柱产业。

  作为中国传统老工业城市的长春,工业占比较大。统计显示,汽车、轨道交通及农产品加工三大支柱产业占长春经济总量的80%,其中2010年长春汽车产业产值达3000亿元人民币。

  不过,一直以“汽车城”为骄傲的长春,现在越来越多地对外展示其“电影城”、“雕塑城”等文化形象。

  作为与一汽集团齐名的长春电影制片厂,被誉为“新中国电影的摇篮”,曾是中国规模最大的综合性电影制片厂。已连续举办10届长春电影节,成为当地最负盛名的节日。号称“东方好莱坞”的长影世纪城,备受外地游客青睐。

  自1997年起,长春已连续举办11届雕塑展,200多个国家的近400位雕塑家为长春创作400多件雕塑作品。占地近百万平方米的长春世界雕塑公园,成为世界最大的露天雕塑作品展览馆。

  这些都让长春市在“汽车城”之外,“文化城”名声也越来越响亮。截至2010年底,长春市文化产业实现增加值196.7亿元,同比增长54%。

  长春市委书记高广滨说,长春未来将把发展文化产业作为一项重要战略,在“十二五”末实现增加值突破1000亿元,真正使文化产业成为继汽车、农产品加工、轨道客车三大产业之后的又一支柱产业。

  2010年底,总投资32亿元、占地20万平方米的东北亚文化创意科技园在长春开园。目前已吸引40多家企业入驻,未来几年园区中的日本园、韩国园、俄罗斯园和现有的中国园区将汇聚1000户企业,重点发展动漫游戏、数字娱乐、影视制作、“非遗”文化保护传承等文化艺术产业。