央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西文化市场综合执法改革呼之欲出

发布时间:2011年03月26日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合执法,就是要把原来分别隶属于宣传、文化、出版、广电等部门的文化市场执法机构合并成新的综合执法机构,以减少执法交叉、执法缺位、执法错位、相互推诿甚至违法执法等现象,从根本上解决文化市场的依法行政问题。从而保证文化市场的健康有序,实现公众本位和社会本位的回归,减少为部门利益对市场发展的伤害。保护合法经营者的利益,打击“反文化”产品和不法者的不正当利益,为文化产业的发展提供一个良性竞争平台。

  早在2010年5月19日,南宁市便率先正式成立了南宁市文化市场综合执法支队,统管全市文化、艺术、文物、新闻出版、版权市场综合执法工作,在广西率先完成了中央关于文化市场综合执法改革的任务。

  南宁市综合执法支队成立后,先后查办了多起违法案件,从过去五个手指分散发力,到攥成拳头形成合力。市民普遍反映,文化稽查的部门少了,查处的力度反而更大了;检查人员少了,执法的效率反而更高了!