央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄九月底之前不会解除粮食出口禁令

发布时间:2011年03月26日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网莫斯科3月25日电 (记者 张光政) 俄罗斯农业部长斯克雷尼克25日在莫斯科表示,俄粮食出口禁令在九月底之前不会解除。她当天对多家外国媒体记者说,今年九十月份,俄农业部将统计粮食产量,此后才能决定是否取消粮食出口禁令。她认为,目前的首要任务是及时高效地开展春季播种工作,播种面积将达到5000万公顷。其中,谷物播种面积至少3000万公顷,这样才能使谷物产量达到8500万吨。

  斯克雷尼克解释说,俄实施粮食出口禁令,是被迫采取的战略措施,目的是保障国家的粮食安全。2010年,由于遭遇旱灾,俄谷物产量仅为6090万吨,比2009年减少了37%。她同时指出,这一产量足够满足俄国内市场需求。

  在回答本报记者提问时,斯克雷尼克还透露,由于去年旱灾导致俄粮食减产,俄罗斯同乌克兰、哈萨克斯坦等国组建“粮食欧佩克”的计划搁浅,目前各方没有继续进行相关谈判。

  2010年8月15日,考虑到粮食产量锐减,俄政府决定禁止出口小麦、大麦、黑麦、玉米和面粉。起初粮食禁令的有效期至2010年12月30日。随后,这一禁令被延长到2011年6月30日,只有面粉出口不再受该禁令限制。

  联系本文记者

张光政

  [留言][博客][微博]