央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市近半数出租车企业将退出营运市场

发布时间:2011年03月26日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网哈尔滨3月25日电(记者袁泉)记者今天从哈尔滨市交通部门了解到,哈尔滨市出租汽车行业将从即日起通过兼并、自由组合、出让等方式进行大整合,今年年底前全市将有至少44家“小、弱、散”的出租车公司企业被淘汰出局,自动退出出租车营运市场。

  据介绍,目前哈尔滨市有出租车1.3万余台,分属92家出租车企业,其中拥有100台出租车的小企业有40余家,规模最小的出租车公司只有13台车在运营。在部分小企业中,有的人既是老板又是司机,有的公司无办公场地、无管理人员,对外发包车辆“只收钱不管理”的情况很普遍,这也导致出租车市场拒载、拼客、绕行违章等问题屡禁不止。

  为提高出租车行业整体形象和服务水平,即日起至年底,哈尔滨市出租车企业将全面整合。整合期间,各出租企业对照行业规定的6项资质条件自我完善:过去在家办公的小企业,办公场所使用面积须不少于70平方米,并设有驾驶员服务办公区;租赁中小学操场停车的企业要给驾驶员提供固定培训教育场所;每家公司管理人员不少于4名,且建立建全驾驶员召回制度、乘客投诉制度以及安全运营服务制度。企业无能力达到规定的资质标准,要采取资产合并、委托有资质条件的企业管理、成立联合管理公司或其他方式进行整合。

  哈尔滨市出租汽车管理处处长徐静波介绍说,年底前,管理部门对考核验收合格出租企业发放《出租汽车经营资格证》,通过规范化的管理,出租车企业数量将进一步精简,全市近半数的出租车企业将实行整合。

  徐静波表示,凡未领取到《出租汽车经营资格证》的出租车企业,所属车辆不得提前办理车辆更新事宜;不再享有车辆挂靠受委托管理资格;不得参加出租汽车经营权有偿出让招投标活动;其所属车辆经营权出让期到期后,不予受理经营权出让期届满延续的申请。同时,《出租汽车经营资格证》实行年审制度,年度审验以出租车企业经营服务年度考核结果为依据。