央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星股东套现近8亿 华谊兄弟成股东“提款机”

发布时间:2011年03月26日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华谊兄弟2010年业绩同比增长7成,并推出每10股转增8股派2元的高比例分配方案。不过,众多明星股东却在解禁期刚到不久就迫不及待地减持手中的股份。保守估计,马云、冯小刚、孙晓璐、赵静、张毅、江南春、高民、王育莲等8位名人股东套现数应在2449.49万股以上,按照均价31.48元计算,合计套现金额在7.71亿元以上。

  自2009年10月30日华谊兄弟创业板上市以来,这家公司的高管及相关人员的累计减持额已经高达4.63亿元。事实上,自大小非解禁以来,华谊股份合计减持次数高达47次之多,可以说是目前最忙碌的创业板套现高管队伍。

众明星股东套现7.71亿元

  3月12日华谊兄弟公布年报,2010年全年实现营业收入10.72亿元,同比增长77.4%;实现净利润1.49亿元,同比增长76.46%。其中,电影及衍生业务收入最高,达到6.24亿元,同比大增209.39%。公司拟按每10股派发现金股利2元(含税),每10股转增8股。

  令人意外的是,原持股576万股的导演冯小刚未出现在前十大流通股东中。有分析指出,由于去年年底华谊兄弟第十大流通股东为马云(持流通股391.2万股),这意味着冯小刚在去年第四季度已经套现184.8万股以上。以华谊兄弟近半年来最低股价25.01元来算,冯小刚套现金额至少为4622万元。

  此外,股东江南春原持有1180.8万股,现持有股份823.5万股,意味着去年年底减持357.3万股,按照均价每股31.48元计算,套现金额约1.12亿元。而华谊兄弟前财务总监高民、华谊兄弟董事虞锋的母亲王育莲、阿里巴巴董事局主席马云在同期也分别套现319.2万股、451.39万股和300万股。保守估计,马云、冯小刚、孙晓璐、赵静、张毅、江南春、高民、王育莲等8位名人股东套现数应在2449.49万股以上,按照均价31.48元计算,合计套现金额在7.71亿元以上。

  “跑路”或因股价持续低迷

  虽然公司2010年业绩大增,但去年四季度以来,有8只基金退出了该股的十大流通股东行列。去年三季度,有9只基金位居华谊兄弟前十大流通股东之中,年报中只剩下三只,除银华核心价值优选一直留守外,大成创新成长混合和大成财富管理2020生命周期均为去年四季度后新进,而三季度新进的兴业合润分级、银华内需精选、汇添富成长焦点等在内的8只基金,都不约而同地退出该股。

  对于明星股东与多只基金“出逃”,也许华谊的股价可说明原因。去年三季度开始,公司股价持续低迷,自去年四季度至今,在大盘上涨超过10%的情况下,其股价却下跌2.09%。

  独董吴鹰:股东减持是给公司新的发展

  华谊兄弟独立董事吴鹰此前对媒体表示, 作为股东和投资人来讲,减持是正常现象。股东初期投资承担一定风险,适当的减持可以给新的资金进入的机会,为公司带来更大发展。

  华谊兄弟传媒集团

  (英文:Huayi Bros. Media Group),创业板股票代码:N华谊 300027,是中国大陆一家知名综合性娱乐集团,由王忠军、王忠磊兄弟在1994年创立,开始时是由投资冯小刚、姜文的电影而进入电影行业,尤其是每年投资冯小刚的贺岁片而声名鹊起,随后全面投入传媒产业,投资及运营电影、电视剧、艺人经纪、唱片、娱乐营销等领域,在这些领域都取得了不错的成绩,并且在2005年成立华谊兄弟传媒集团。