央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭力:离岛免税加快海南国际旅游岛建设

发布时间:2011年03月26日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日上午,海南省委常委、宣传部长、副省长谭力在海南开展离岛旅客免税购物政策试点新闻发布会上表示,“离岛免税”政策的落地,对海南国际旅游岛建设意义重大。

  谭力说,从2009年初海南正式向国务院提出政策申请,到今天政策正式发布,前后历时两年多,各有关方面通力合作,做了大量艰苦细致的工作。在政策研究制定和试点实施准备过程中,海南深切体会到党中央、国务院对海南的亲切关怀和殷切期望,深切体会到国务院各部门对海南的充分理解和倾力支持,深切体会到全省上下齐心协力干事兴业的强烈愿望和饱满热情。

  谭力认为,离岛免税政策的重大意义主要体现在以下四个方面:

  一、离岛免税政策是国家赋予海南国际旅游岛建设一系列政策支持中最重要的政策之一。

  2009年12月国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发[2009]44号)要求“由财政部牵头抓紧研究在海南试行离岛旅客免税购物政策的可行性”,2010年12月国务院批准《海南离岛旅客免税购物政策试点实施方案》和今天的正式实施试点,是落实国际旅游岛政策的具体步骤。这项政策含金量高,影响面广,可以直接带动海南旅游业和现代服务业的进一步发展,加快海南国际旅游岛建设的步伐。

  二、离岛免税政策在我国是一项对外开放的重大尝试。

  离岛免税政策目前在世界上只有日本冲绳岛、韩国济州岛等极少数国家和地区实施。海南作为我国旅游业改革创新的试验区,国家赋予海南离岛免税政策是我国对外开放又一项重大尝试和重要创新。海南要坚定不移地充分发挥海南的经济特区优势,积极探索,先行先试。

  三、离岛免税政策要通过试点总结经验,逐步完善。

  离岛免税政策并非国际惯例,在国际上无过多的经验可循。海南省将通过试点积累经验,完善措施,准确分析政策效应,坚定不移地吸收和借鉴国外的成功经验,争取进一步加大对外开放的力度。

  四、离岛免税政策不仅仅是旅游购物,更重要的是增强海南旅游的吸引力,推动海南经济社会全面发展。

  实行离岛免税政策是贯彻落实科学发展观,推动海南加快经济发展方式转变的重大举措,是国际旅游岛建设迈出的实质性一步。这不仅有利于扩大旅客购物规模、提高旅游购物档次和人均消费增长,更重要的是改善海南旅游环境,带动游客数量,促进旅游业转型升级和体制创新,推动以旅游业为龙头的现代服务业发展。这对保持和发挥海南的生态资源优势,支持海南绿色和可持续发展,促进海南旅游要素国际化,提升海南旅游业的国际竞争力具有重要意义。

  据了解,“离岛免税”是一项全新的重大国家财税政策,也是海南国际旅游岛建设的核心政策之一,这一政策在海南试点是贯彻落实《国务院关于海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的重大举措,是海南国际旅游岛建设一年多来取得的重要进展和阶段性成果。

  海南是我国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份,担当着改革开放排头兵的重大历史使命。在国家财政部、商务部、海关总署、税务总局等部委的大力支持和海南有关方面的密切配合下,广泛调研、反复论证,周密设计,制定在海南开展离岛旅客免税购物政策试点的实施方案和管理办法,既是海南进一步深化改革、扩大开放的具体表现,也完全符合党中央、国务院建设海南国际旅游岛,逐步将海南打造成为国际购物中心的战略部署。