央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩内需仍是当下亟待破解的问题

发布时间:2011年03月26日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自己的梦还得自己圆。

  其实世上很多事情都是这样。

  按常理,今年两会之后,媒体的重点应放在“十二五”开局之年的多方面话题上。但日本大地震所引发的核危机,把人们的很多视线都转移到了与核辐射有关的话题上了,在日本核辐射所带来的影响还不完全明朗的时候,美英法等多国军事介入利比亚,这使得人们的视线又转向了利比亚的局势。

  国际上这些如大片般的新闻,使得国内很多亟待解决的问题变得好像“舒缓”了。

  然而,现实中的很多问题,使得我们必须眼睛向内。

  当下有很多经济方面的问题,我们必须要保持高度的警惕。

  不久前,央行公布今年一季度储户问卷调查报告显示,居民消费意愿降至1999年以来最低,仅14.2%倾向于“更多消费”;85.8%城镇居民倾向于储蓄,其中44.2%偏好“投资债券、股票、基金”等变相储蓄,41.6%偏好“储蓄存款”。居民消费意愿降至12年来的新低,这一动向,无论是从市场角度,还是从经济发展速度的角度来看,都不能低估。

  同时,3月18日,央行决定,从本月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第三次上调存款准备金率,也是去年以来第九次上调。显然再次上调存款准备金率完全是出于对管理好通胀预期的考虑,同时也再次表明市场流动性仍然是亟待解决的问题,原因很简单,这样可以冻结3600亿元左右的资金。

  笔者在此前的多篇“志勇观察”中表明一个观点,在抑制通胀的同时,还要必须保证一个相应的发展速度。今年是“十二五”的开局之年,客观地说,我们要绿色的GDP,要有质量的GDP,不唯GDP,但没有一个相应的发展速度,很多问题会使我们的经济及社会发展变得更加被动。

  这里必须要辩证理解“十二五”发展的“主题”和“主线”,那就是以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。

  客观地说,过去10年,中国经济发展的主要动力,或是说支撑快速发展的动力,主要是来自于大量的投资。现在看来,靠投资拉动经济快速发展这条老路不能再走了,同时的通胀压力,使得我们也不能选择过度的投资。当下很难办的问题就是,既要抑制通胀,收紧银根,同时还要保持一个速度。而冻结资金的同时,避免不了要波及一些企业,尤其是民营中小企业。这就给保持发展速度带来一定的困难。同时,从国际市场来看,发达经济体国家复苏的脚步还十分脆弱,美国是否采取第三波的刺激政策;日本大地震,日本政府给市场注入了大量的资金,这样,大量的热钱是否再次涌入中国市场,这都是一个现实问题,这样是否会加剧中国的通胀,中国是否采取更进一步紧缩政策,这都要看市场的变化。

  在笔者看来,当下的中国经济不仅仅是“两难”,而且是更加“棘手”。在今年的两会上著名经济学家厉以宁就明确提出:目前最迫切的问题还是让货币流量回归到合理的水平,这样有助于治理成本推动型通胀。但他还特别强调,一定要适度,适可而止,否则有可能出现滞涨。

  目前,从中国全年整体经济走势来看,到年底是否会出现滞涨,这不是过度的担忧。如何防止通胀转向滞涨,是当前最重要的经济问题。

  面对中国经济发展中的这些现实,如何应对,其实笔者在去年就明确提出,中国经济发展的着眼点应向内,再向内。向内,其实就是要在扩大内需上有所突破。

  扩内需,客观地说,这是一个老话题,但在今年不能不说又是一个新话题。老话题,是说关于扩内需,说了十年,但没有突破性进展。新话题,显然是说,要实现经济发展的一个相应的速度,其内生动力就是内需。现在来看,不能再采用政府投资的办法。而扩内需,不是简单地采取家电下乡或以旧换新的办法。同时,在今年以来限购房、限购车的政策下,在某种程度上又人为地控制了内需。

  虽然不久前国家发改委主任张平公开表示,我国将采取多策并举的办法扩大内需,但如何挖掘和释放国内需求的潜力,这应该尽快拿出可实施的办法。虽然,关于上调个人所得税起征点的办法正加紧进行,同时,如何提高居民收入和解决职工分配制度也正在加紧进行,但这都还没有完全形成启动扩内需的广阔市场。

  扩内需,和能否保持相应的经济速度有着直接关系;扩内需,对抑制通胀,防止通胀转向滞涨也是至关重要;扩内需,也事关百姓的“幸福感”,等等,无论是从经济的发展还是社会的发展,扩内需仍是当下亟待破解的问题。