央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洛阳奇人用塑料瓶子写毛笔字 自创“瓶书”

发布时间:2011年03月26日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洛阳46岁市民李一浩练就绝活,用塑料瓶子写毛笔字,自创了“瓶书”,在当地颇有名气。

  在洛阳市涧西区北方社区书法室里,记者有幸目睹了李一浩的“瓶书”绝活。只见他手握装有墨水的塑料瓶,在宣纸上行云流水,眨眼间,一个斗大的“春”字便跃然纸上,刚劲有力。

  “我喜欢写毛笔字,以前用竹筒写过,后来尝试用瓶子来写。”李一浩说,他从10岁起开始练习毛笔字,最喜欢用毛笔抄写《毛泽东选集》中的部分段落。练字年数多了,就想突破一下。多次尝试之后,他决定用塑料瓶子写。

  李一浩告诉记者,要想用瓶子写毛笔字,关键是选个好瓶子。什么样的瓶子适合写字,他研究了很长时间。从洗发水瓶到饮料瓶,从玻璃瓶到塑料瓶,椭圆的、长条的、方的……只要能想到的,能见到的瓶子,李一浩统统尝试过。 

  为了能让瓶子匀量出墨,李一浩绞尽脑汁想出妙计:在瓶身上先钻个小孔,如果用瓶底写字,就在瓶底再钻个小孔;如果用瓶盖写字,就在瓶盖上再钻个小孔。写字时,他用手指按住瓶身上的孔,并不时松一下,墨就能源源不断地往瓶底或瓶盖方向流,通过控制瓶中的气流,来控制墨的流量。

  屈指算来,李一浩足足花了一年时间,才熟练掌握了“瓶书”的技巧。这项创新,吸引了附近不少市民,有人观看,有人学习,给他的业余生活增添了很多快乐。(记者 门杰丹)