央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东辛亥百年系列活动将启 首场纪念辛亥后人到场

发布时间:2011年03月26日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州3月25日电 (王华 志洁)广东省、广州市今年将举办系列活动纪念辛亥革命100周年,系列活动将于下周(3月28日)启动。

  活动筹备办副主任、广州市政协原副主席郭锡龄,25日在发布会上通报四项主要纪念活动内容:3月28日,广东咨议局旧址大厅(广州起义烈士陵园内)将举行纪念座谈会,邀请16位辛亥革命后人(包括孙中山、黄兴、陈少白以及6位黄花岗七十二烈士的后人等)参加。

  3月29日,将在广州黄花岗七十二烈士陵墓前,举行广东各界人士纪念黄花岗七十二烈士殉难100周年活动。届时,将有全国、省、市政协与辛亥革命的后人等共近300人参加。

  今年10月8日,位于广州市黄埔区长洲岛新建的辛亥革命纪念馆将举行开馆典礼,并举办纪念展览。该馆是经国务院批准建设的中国三个地方纪念馆之一,另两处在武汉和南京。同天,在广州市中山纪念堂也将举行纪念大会,《孙中山在广州》历史图片展同时在纪念堂内开展。

  此外,系列纪念活动还有:《孙中山在广州》图片展5至9月在台港澳巡回展览;,市政协7月在港澳分别开展纪念活动,包括香港中学生纪念辛亥革命知识竞赛和《遍地芳菲》话剧演出,澳门纪念书画展;香港9月举办穗港澳纪念辛亥革命醒狮大赛等。

  郭锡龄说,希望通过举办系列纪念活动,增强民族凝聚力,激发广东人民自豪感,发扬广州这座英雄城市“勇于解放思想,敢为天下先”的优良传统。(完)