央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国可能将野狼从濒危动物名录中除名

发布时间:2011年03月26日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国政府上周表示,最近他们与野生动物保护人士达成协议,将爱达荷州以及蒙大拿州的1200只野狼从濒危动物名录上删除。

  这项协议是美国渔业与野生动物保护局与10个自然保护组织达成的,协议已经提交给蒙大拿州美国联邦地方法院。如果联邦法官签署了该文件,那么就意味着,这些野狼将不再受濒危名录的保护。对涉及包括种群数量以及捕猎限额等的动物管理保护工作,也将交由这两个州具体负责。

  美国政府2009年批准了爱达荷州与蒙大拿州提出的野狼保护计划,不再继续在这两个州实行联邦保护,并允许建立公共捕猎区。但是当时渔业和野生动物保护局没有批准怀俄明州的计划,因为该州已经允许捕杀大部分野狼了。

  2010年,一家美国联邦地方法院的法官赞同14家自然保护组织的意见,裁决将爱达荷州和蒙大拿州的野狼重新列入濒危物种保护名录。自然保护组织认为,整个落基山脉北部的野狼是一个完整的种群,如果这两个州不再保护野狼,那么怀俄明州的保护将起不到作用,整个保护计划就会支离破碎。

  而当时参与保护野狼法律行动的14个自然保护组织里面,其中有10个组织现在转变了态度,并与美国渔业和野生动物保护局保持一致,为爱达荷州与蒙大拿州的合法捕猎开绿灯。

  蒙大拿州州长布赖恩·施韦策(Brian Schweitzer)对此决定表示赞赏,称之为“一个显著的进步。我们需要得到授权,对野狼给我们日常生活造成的挑战做出反应。”

  不过即使这一提议得到联邦法官的首肯,目前也还不确定这两个州会被授权解决野狼威胁问题。

  上世纪90年代中期,该地区在重启联邦保护措施的时候就出现了很大争议。作为西部地区的两支强大的选民力量,当地牧场牛仔和户外运动爱好者强烈反对对野狼加强保护。仇视野狼的人们认为,这种野兽会对当地的家畜以及像麋鹿这样的大型动物构成长期威胁。

  大黄石公园联合体的负责人迈克·克拉克(Mike Clark)说,当地一些民众对野狼的对立情绪不断高涨,该组织和其它9个组织都希望此项提议能够缓和这种局面。他说:“现在找到了一个途径,让人们接受这些野狼生活在这里,并且有可持续的办法管理这些狼。”

  仍然有一些野生动物保护组织强烈要求美国政府将落基山脉北部的约1600头野狼都列入濒危物种保护名录。有4个自然保护组织并不同意此次将野狼从名录中撤销的法案提议,因为这可能导致过激的做法。在被列入濒危物种保护名录之前,落基山脉北部的野狼已经被射杀、诱捕、毒毙得几近灭绝。(常旭旻)

  (责任编辑:蒋琪)

  1010|||14239172|||美国可能将野狼从濒危动物名录中除名|||2011年03月25日13:44

  打印

  网摘

  纠错

  分享

  推荐

  微博

  字号