央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产能过剩致价格下跌 维C行业生存环境堪忧

发布时间:2011年03月26日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士指出,前些年维C行业较大的利润空间促成了国内企业过度投资的态势,不惜以牺牲环境为代价,进行低水平重复建设。仅2009年一年,就有山东天力药业有限公司、牡丹江高科生化有限公司、山东润鑫精细化工有限公司、安徽泰格生物等企业着手上马了维C项目,就连一向以青霉素工业盐闻名的河南华星,也开始向维C转产。国内企业纷纷加入维C生产大军,终于在去年酿成维C产能过剩。

  事实上,2010年世界维C总需求才不过12万吨左右,但中国产量已经达到20万吨。2009年末,国家发改委就对中国维C产能过剩发出警告。据国家发改委、工信部发布的维生素C行业调查显示,由于一些地方违规审批和建设新增维生素C产能项目,导致中国维生素C行业产能过剩严重,将超出全球需求近一倍。

  行业管理混乱

  据了解,医药企业新建维C项目的程序是,企业申报项目后报地方有关部门,拿到批文后,如果是按照原料药申报,则按照《药品管理法》规定,必须获得国家相关部门的药品批准文号后方可生产。如果拿不到药品批准文号,这些企业就使用其他变通的方法。

  按照产品用途划分,维C除用做原料药生产药品之外,还广泛用于食品添加剂和饲料添加剂等领域。作为药品,生产维C由国家药监局发证。如果作为饲料添加剂生产,则由农业部发放相关证件,而作为食品添加剂,颁证单位又换成了国家质检总局。

  正是由于“证出多门”,使得一些企业在新上维C项目过程中,绕开了国家严格控制的药品批准文号,转而申请饲料与食品添加剂文号来获得生产资格。据国家药监局网站显示,我国拥有维C药品生产批准文号的企业达2000多家,这使得维C药品的原料监督变得异常困难。

  业内专家表示,之所以出现上述种种乱象,原因就在于目前整个维C行业尚缺乏一部规范行业发展的规范性文件。据介绍,依照2005版《产业结构调整指导目录》,维生素C产业自2006年开始就被国土资源部和国家发改委列入《禁止用地项目目录》。不过,该目录只是将维C列入了限制类,并未能彻底遏制住维生素C产业的盲目投资。

  准入条件将出台

  2010年3月,东北制药曾计划募资2.4亿元投资维C营养保健品出口生产线建设工程项目,募资18.7亿元建设维生素C工程项目。但这一计划最终因未能获得辽宁省国资委批准而落空。事实上,维生素C产业作为一种高投入、高污染、高能耗的“三高”产业,已经不是生物医药产业发展的重点。国家有关部门一直在寻求更为有效的方式调控维生素C行业的产能。

  据了解,由工信部牵头制定的《维生素C行业准入条件》有望在新版《产业结构调整指导目录》公布后出台。该准入条件将从收率、能耗、技术水平、环保、安全等几个方面对维生素C行业进行规范。

  业内人士指出,在2008年,受制药水污染整治以及金融危机带来资金瓶颈影响,已有一批维生素C生产企业被淘汰出局。此次将出台的准入条件肯定比以往都要严格,这将有利于解决行业的无序竞争和重复建设问题,同时能够提升产品质量,引导行业良性发展。其中,东北制药、华北制药等国内龙头企业将受益明显,原因是这些企业的生产技术和实力高于行业平均水平,规范行业有利于为其提供更理想的市场环境,尽早从目前的停产阴影中脱身,在行业整合中发挥主导作用。(记者杜薇)