央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011战略性新兴产业与成长型企业高峰论坛召开

发布时间:2011年03月26日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“把脉战略性新兴产业契机把脉战略性新兴产业契机,助推成长型中小企业腾飞” 的主旨下,由赛迪顾问股份有限公司(下称“赛迪顾问” )主办的首届“战略性新兴产业与成长型企业论坛”于2011年3月21日、3月23日、3月25日分别在上海、广州、深圳三地举行,相关地方政府和企业近千人参加了本届论坛。

  2010年10月18日发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确指出,战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量。加快培育和发展战略性新兴产业是推进我国产业结构升级、加快我国经济发展方式转变的重大举措。按照国家规划部署,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右,同时,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业被定位为国民经济的支柱产业;新能源、新材料、新能源汽车产业被定位为国民经济的先导产业。

  随着各地方经济发展“十二五”规划的相应出台,战略性新兴产业也被大多数的地方政府写进“十二五”规划中,可以预知,地方发展战略性新兴产业的热潮将被引爆。与此同时,地方应如何合理布局战略性新兴产业,园区应如何服务战略性新兴产业,中小企业在战略性新兴产业的发展中如何寻找机会,都成为产业界共同关心的热点。

  针对地方政府、园区、成长型企业面临的种种现实问题,赛迪顾问作为工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院直属的现代化上市咨询公司,特打造首届“战略性新兴产业与成长型企业论坛”,汇集权威观点与实践剖析,共探产业发展重大机遇,助力成长企业展翅翱翔。

  本届论坛围绕着地方政府、产业园区发展战略性新兴产业面临的“如何加强规划引导,打造特色鲜明的战略性新兴产业集聚区”、“如何完善体制机制,营建以应用促发展的良好环境”、“如何加大扶持力度,发挥财税金融政策的杠杆作用”等问题,组织相应专家和代表进行了深入研究。同时,针对成长型企业面临的“如何把握政策契机,抢占行业制高点”、“如何捕捉投资方向,获得产业前瞻视野”、“如何对接资本力量,寻求企业跳跃发展”等问题也展开探讨。论坛为地方政府、产业园区和相关企业搭建了一个互动共赢的交流平台,为三地发展战略性新兴产业提供了镜鉴和新的发展思路。

  为了更好的为相关地方政府、园区和企业服务,赛迪顾问在上海、广州、深圳成立了三家分公司,三家分公司的成立也将为这些经济相对发达、产业园区相对密集、中小企业众多的地区发展提供优质、高效的服务。