央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东男子心脏停2小时救回 一般10分钟便难回天

发布时间:2011年03月25日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从武警广东总队医院了解到,该院近日成功救治一个罕见的危重病例。一名重症心肌炎患者就诊期间心跳多次出现骤停,最后一次心跳停止两小时后,经过抢救最终起死回生。据参加抢救的专家介绍,像吴某这样反复5次心跳停止,最长心跳停止达两个小时并抢救成功,在医学史上是个奇迹。

  54岁的患者吴某反复出现咽痛、咳嗽,随后出现呕吐等症状,进入武警医院前8小时症状加重并胸闷、气促,入院后面色苍白,口唇、四肢末端发绀,呼吸急促。

  吴某随后被送进心内科介入诊疗室接受进一步诊疗,经心电监护发现患者系心肌炎,此时,患者出现呼吸、心跳和脉搏停止,休克症状,医生实施除颤复律术,1分钟后,患者恢复心跳。之后,患者又出现3次心跳停止,均被“救醒”。

  随后,患者又出现第5次心脏停跳。医生实施除颤,3分钟后患者仍没有出现心跳。心内科立即组织医护人员进行持续心外按摩,临时起搏器置入。持续胸外按摩并多种药物注入30分钟心跳无恢复,临时起搏器无法带动心跳。为防止患者脑死亡和多器官衰竭现象的出现,全体医护人员轮流对其实施体外膜肺,为保障每一次按压有效,他们采取“车轮战术”,从开始的每人三分钟一次到后来的每两分钟一次。

  经过进一步的抢救,两天后,患者的心脏恢复自主跳动。目前患者已快康复出院,最为神奇的是患者的脑功能未受丝毫影响,神志、记忆、思维、语言表达完全正常。

  “通常情况下,患者的呼吸和心跳停止10分钟以上,仍能被救活十分罕见。”该医院心内科主任吴朝晖说。参加抢救的ICU主任刘朝晖也透露:“通常急救中,人工心外按摩不超过半小时,国内外文献中最多的也不超过一个小时。”