央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国调整随军家属政策 近10万官兵将告别分居生活

发布时间:2011年03月25日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:随军家属步入招聘会现场。2010年4月,在由二炮政治部干部部与海淀区总工会联合举办的“春风进军营”二炮驻京随军家属就业专场招聘会。

  为军旅“牛郎织女”打开幸福之门——有关负责人谈军人家属随军政策调整

  3月12日,经胡主席批准,国务院、中央军委批转公安部、总参谋部、总政治部、总后勤部《关于调整军人家属随军政策的意见》,决定从批转之日起实行新的随军政策。

  这一政策的出台,为军旅“牛郎织女”打开了幸福之门。本报记者就此进行了专访。总参军务部副部长杨养申、总政干部部副部长王成志、总后财务部副部长戴忠义、总后营房部副部长张忍奎、总后卫生部副部长陈新年先后就有关问题作出回答,对新政策进行了解读。

  随军政策虽然只是军人福利待遇制度的一项内容,但具有十分重要的地位。一是涉及面广,此次调整全军年内将有近10万名官兵受益。二是具有牵一发而动全身的影响力,住房保障、随军家属就业保障、无工作随军家属基本生活、基本养老和医疗保险、子女入学等相关政策都要配套跟进。三是作为军人家庭最重要的幸福指标,全军有更多军人家庭将结束夫妻分居、告别两地相思之苦,军人家庭因两地分居带来的诸多困难也将迎刃而解。对广大官兵而言,这是一件大好事,军人家庭幸福指数将大幅提升。