央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘玉珠:文化产业园区建设有四条经验需“积极慎重”

发布时间:2011年03月25日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月25日电 (记者 陈叶军)今天下午,文化部文化产业司司长刘玉珠做客人民网文化频道《文化会客厅》,为网友第一时间详解我国文化产业现状、面临的问题及发展趋向时,结合各地实践,讲述了文化产业园区建设的四大经验,并告诫大家,文化产业园区的建设需要“积极 慎重”。

  日前,文化部命名了“第三批国家级文化产业示范园区”和“首批文化产业试验园区”。那么,建设这样的园区主要是出于哪些方面的考虑?对文化产业的发展有什么必然的意义呢?

  刘玉珠介绍说,我国文化产业发展起步较晚,产业园区也是近几年开始发展起来的,特别是从基层、地方做起来的。文化部在发展文化产业园区方面,可以用四个字来形容:积极、慎重。

  所谓“积极”,就是说文化产业园区对于推动文化产业的发展,特别是企业聚集、孵化、引导、示范,在满足广大消费者的消费需求方面,它的作用日益明显。所以说,这是文化部包括通过命名的形式来鼓励一些园区。特别是,文化部强调的是在内容的引导上,就是说产业园区在文化经营的内容上,一定能够是适应广大消费者,而且是提供无害的、健康的消费品。

  所谓“慎重”,是因为产业园的区发展确确实实在我们国家也有过教训的。上个世纪90年代的时候,我们各地也纷纷在学习和借鉴的过程当中,出现了一批文化主题公园。应该说占地很大,耗资也很大。有的都是几十亿、十几亿,但是由于没有进行充分的市场认证和调查,结果可以讲成活下来的很少,浪费了很多的资源。

  对文化产业园区特别是一些地方办文化产业园区的经验,刘玉珠总结了四条:

  (1)科学的市政规划。要建文化产业园区,必须要有市政规划,特别是避免相应周边地区的同质化竞争,或者是相雷同的这种。一定要规划,不能搞重复建设,或者是同质化竞争。

  (2)准确的市场定位。你这个园区,你要是对哪一些消费者,就是你的定位一定要通过缜密的市场调查。确定了这种定位以后,你才可能避免将来在运营当中出现判断失误。

  (3)鲜明的园区特色。产业园区如果没有特色,那就很难发展。现在我们有一些地方的产业园区,在周边的那几个城市,类似的园区有十几个。这些产业园区将来的生存是很难以持续的。

  (4)服务体系的建设。这个服务体系包括文化产业的公共服务这块,包括对消费者的服务这一块,它都是需要很好的来建立起来的。有了这几个条件,我们建设园区才能避免走弯路。