央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西蜂蜜抽检合格率仅47.7%:果糖不够掺糖浆

发布时间:2011年03月25日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄东荣)据梧州出入境检验检疫局高级食品工程师吴平介绍,日前,自治区工商部门对区内10家超市44批次的蜂蜜产品进行检测,结果显示蜂蜜合格率仅为47.7%。

  吴平介绍,除了掺入了高果糖淀粉糖浆外,不合格的蜂蜜主要表现为果糖和葡萄糖含量不够,表明蜜蜂没有充分酿造或蜂蜜中掺有其他糖类物质,蜂蜜的营养价值随之降低。

  蜂蜜的国家标准最初发布于2002年,2005年曾进行过一次修订,规定不得添加或混入任何淀粉类、糖类、代糖类、澄清剂、增稠剂等物质。但部分企业却钻标准的漏洞,进行造假。目前,我市工商部门已立案调查两起涉嫌质量问题的蜂产品。

  有专家表示,购买蜂蜜时可凭感官进行初步判别,纯正蜂蜜不是很清亮透明,而用白糖熬成或用糖浆假冒的蜂蜜,看起来非常清澈透亮。真正的蜂蜜蜜味浓郁,有淡淡的花香,假冒蜂蜜闻起来感觉刺鼻或有水果糖味。真蜂蜜口味醇厚,回味绵长,假冒蜂蜜口感甜味单一。纯正蜂蜜的标识没有蔗糖、白糖、高果糖浆等成分。