央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场需要与法律空白矛盾重重,租车业何去何从?

发布时间:2011年03月25日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经测算,2009年,中国乘用车租赁市场车辆规模在14万辆左右,营业额约为138亿元。从2005年开始,中国的租赁市场经历了第一轮高速增长期,五年来的复合增长率高达30%。预计未来5年,租赁市场将持续维持25%左右的增长。这充分反映了中国市场的强劲。

  “比如像我们经常代表公司出差,去谈合同,从一辆高档车上下来,效果就比从出租车上下来要好。我们不可能到外地现买车,所以,几天租一辆带司机的车,还是比较实际、方便的。”一家跨国企业的商务代表王女士说。这说明了中国民众的租车意识正在逐渐提高。

  但是强劲的市场刚性需求和民众的消费欲望并不能改变汽车租赁业存在的危机,因为制度上的缺失让整个行业都缺乏明确的发展准则和法律依据,在遇见欺诈等诚信危机时缺乏适当的处理机制和法律依据。如汽车租赁业内人士一致呼吁,银行、保险公司等行业应把信用数据库向汽车租赁业开放,使银行、保险公司和汽车租赁业内的信用数据共享,共同控制经营中的风险。这个想法非常好,但在实际中很难实现,一是各个行业中还存在着行业壁垒,如果国家对这方面没有强制性的法律规定与支持,各个行业肯定是“各自为政”;二是将自己客户的资料向其他企业开放,还面临着很多法律问题,这些都不是短时间内能得到解决的。

  尴尬的是2007年12月,交通运输部废止了原来的《汽车租赁业管理暂行规定》。原因是“很多内容已不适应行业发展的需要,并且与2004年颁布的《行政许可法》规定的行政许可事项相冲突”这标志着目前中国实际上已不存在有关汽车租赁行业的全国性法规。而部分地方制定了汽车租赁管理法规,其中“带驾”这一概念也未被纳入。如《北京市汽车租赁管理办法》就指明:“本办法所称汽车租赁是指经营者在约定时间内将汽车交付承租者使用,收取租赁费用,不提供驾驶劳务的经营活动。”汽车租赁行业在我国遭遇了法规和政策的真空地带。

  “虽然有些地方法规对汽车租赁企业或多或少有些规定或要求,但此类规定是否与上位法冲突?或是像北京一样,在实践中已经被弱化?这些都值得政府和业界探讨。”管敏正律师说。国家应对此给予高度重视,并加快法制化的建设,尽管以后陆续法规准备出台,但是对于快速发展的中国汽车租赁业,这一切还远远不够。

  本文转载自中国青年网 http://news.youth.cn/sh/201103/t20110324_1525502.htm