央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京规定重复超量开药医保不能报销 个人举报有奖

发布时间:2011年03月25日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月25日消息(实习记者叶姗娜)据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京市对近一段时间来出现的骗取医保行为出台新政策进行打击。政策规定家属代开药必须出示参保患者本人的身份证及门诊病历。如果重复超量开药,服用期内再开药将全额自费,政府不给予报销。

  该新政规定,今后诊治医师应该查验患者的社保卡,暂时没有领取社保卡的患者需要查验医保手册。

  如果参保人员需要长期服用同类药品来稳定病情,却因患有精神类疾病或行动不便等原因,不能到定点医疗机构就医,便可以委托家属代开药。这种情况下,参保人员家属必须带上患者的身份证、社保卡,门诊就医手册和相关就诊证明,到定点医疗机构代开药品。

  政策还规定,参保人员已经开出药品之后,并且在正常服用期内,如果再重复开这些药品,医疗保险基金不给予报销,也就是说患者将自己承担全部费用。

  据了解,市民如果发现违规骗保行为可以通过电话举报。经过查证属实的,北京市人力社保局将给予奖励。奖励金额最高可达5000元。

  如果发现个人发生骗保行为,将处以个人骗取医保基金额度1倍以上、3倍以下的罚款;缴纳罚款费用后恢复医保待遇,但还将对该参保人员实施重点监督,限期三年。在此三年内,参保人员社保卡将停用,其医疗费用全部由个人现金支付,医疗费一年一次到指定区县手工报销。