央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“96%以上公路免费”需要时间表

发布时间:2011年03月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通运输部新闻发言人何建中在记者会上介绍说,“非收费公路体系”将占全国公路总里程的96%以上。何建中透露,交通运输部将研究和完善构建“两个路网体系”,即以政府主导的高速公路为主的低收费、高效率的“收费公路体系”和以普通公路为主的体现政府普遍服务的“非收费公路体系”。其中,“非收费公路体系”占全国公路总里程的96%以上。(相关报道见今日本报1版)

  这是一则让人兴奋的新闻。试想,能够在不收费的公路上恣意地驾车驰骋,“想去哪里就去哪里”,那将何等令人神往。但仔细阅读新闻不难发现,在当天的例行记者会上,没有给出具体的“公路96%以上将不收费”的时间表。

  这不能不说是一种遗憾。既然为公众勾勒出一张让人无限期待的蓝图,那么,就应该用实际行动,至少是拿出让公众看得见、摸得着的实际行动,来逐步兑现“公路96%以上将不收费”的承诺。

  作为对比,在1月19日召开的2011年中国物流发展报告会上,交通部综合司副司长蔡玉贺透露,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高30年的收费年限可能会延长,同时收费的标准将下降。将蔡玉贺、何建中两位的话放在一起对比不难发现:更可能的情况是,对收费公路来说,如果原本应被遵守的“最高30年收费年限”的格局被打破,加之一些收费公路正在兴建、将要兴建,也就说,公众可能需要等待很长时间,才能全然享受“公路96%以上不收费”的实惠。

  另据1月20日《经济参考报》报道,2009年2月17日,国务院办公厅发布了《关于转发发展改革委交通运输部财政部逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案的通知》。根据这个方案,从2009年起到2012年年底前,东、中部地区逐步取消政府还贷二级公路收费,使全国政府还贷二级收费公路里程和收费站点总量减少约60%。西部地区是否取消政府还贷二级公路收费,由省(区、市)政府自主决定。而实际情况是,虽制定了“取消二级公路收费的可行性时间表”,但一直得不到有效执行。

  而且,即便是全部取消二级公路收费,我们面临的公路收费压力仍然很大。一份数据显示,2010年年底,中国已经在17个省全部取消了政府还贷的二级公路收费站点,撤销站点1723个,总里程9万公里。但是截至2009年,全国二级及以上高等级公路收费里程为42.52万公里。这表明,目前收费的公路里程仍太多。

  理想是丰满的,现实是骨感的。我们愿相关部门能拿出实际行动,做到信息公开透明、严格规范执行标准、全方位提升服务质量,最好能用为每一条收费公路确立逐步免费时间表的方式,来一步一个脚印地为公众实现“公路96%以上将不收费”的愿景。 (作者系媒体从业者)