央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直击东京水危机:民众抢购超市饮用水

发布时间:2011年03月25日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京3月24日电 题:直击东京水危机

  中新社记者 孙冉

  24日,东京都知事石原慎太郎来到东京葛饰区金町净水站,在媒体的注视下喝下了一杯自来水。他的做法是想向市民证明,东京的自来水并不存在核污染。

  23日,金町净水站宣布部分自来水中检测出的放射性碘超过婴儿摄取上限。此消息一出,东京各大超市的饮用水迅速被一抢而空。

  22日记者在超市购买饮用水还只是限购,到了23日,整个超市里瓶装水已是彻底告罄。24日,记者在一家大型超市守候了近一个小时,终于看到超市工作人员推着装满饮用水的箱子重新上架。而还没等到他将这些饮用水逐一放到货架上,就被早已等候多时的人们抢购一空。而更多的人选择到网上购买。在日本最著名的乐天网购网站上,饮用水成为最近成交率最高的货品。然而因为下单量过多,送货时间也相应延迟了。

  为了应对水危机,24日东京都政府开始向有婴儿家庭发放共计24万瓶饮用水。

  东京都港区政府23日晚接到东京都政府的通知,并从24日下午1点在区政府分发饮用水。所发放的饮用水是港区政府为了救灾而长期储备起来的。而发放人群为港区居民且有零岁婴儿的家庭,需凭有效证件领取。

  记者在港区政府现场看到,一户家庭只能一次性领取10瓶250毫升的饮用水,相当于一个婴儿3天的饮水量。

  港区政府管理科长日高泉告诉本社记者:“港区共有新生婴儿2000多人,在下面6个主要街道都设置了饮用水分发点,但所储存水量仅够配发两天。”

  家庭主妇松户推着4个月大的女儿前来领水,她对记者表示因为水的问题焦虑不已。昨天她看到新闻再去买水已经很难买到,所剩的一些饮用水除了给女儿,还要给年迈的父母送去一些。虽然政府宣布东京自来水对成人无碍,她和丈夫还是把自来水放到净水器里反复消毒才敢饮用。而政府配给孩子的饮用水只够几天,之后怎么办让她很发愁。

  24日,东京都经检测暂时解除了婴儿摄取限制,而此后是否一直解除,则要看检测结果而定。东京都知事石原慎太郎在记者会上表示:“估计今后检测值也会上下浮动。即便一时超过基准值,如果从全年来看在基准值范围之内就没有问题。”

  而为了应对水危机,日本政府还下令增加塑料瓶装饮用水产量的要求。但各大饮料产商自地震后均在超负荷生产,表明很难一时迅速增加产量。