央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蚕农养蚕可获补贴

发布时间:2011年03月25日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  紫阳出资400万发展桑蚕产业

  本报安康讯 (记者 胡毅) 记者昨日获悉,从今春开始,紫阳县拿出400万元财政资金,对蚕农进行养蚕补贴,蚕农每交售1公斤鲜蚕茧,就可获2元财政补贴。

  紫阳县是安康市的蚕桑产业大县。兴于唐代,盛于明清,素有蚕乡之誉。自上世纪80年代以来,全县蚕桑产业得到长足发展。目前,全县已形成规模化的蚕桑基地乡镇21个,蚕桑重点村100个,有栽桑养蚕农户5.1万户,桑园面积逾10万亩。

  近年来,受蚕茧市场价格影响,蚕农的养殖积极性时涨时落。为保护桑蚕产业发展,紫阳去年拿出180万元资金,向全县蚕农免费发放了5.75万张蚕种,当年蚕茧总产量达到2115吨,实现产值6645万元,取得了良好的社会效果。今年,紫阳县继续加大扶持桑蚕力度,拿出财政资金将“免费发蚕种”变为“奖补售鲜茧”,仅此一项就将为全县蚕农发放补贴超过400万元。

  此外,紫阳县还同时配套优惠政策,落实桑园流转政策,放手发展养蚕大户;适当减免征地等费用,支持农民新建蚕室;实施“一户一员”工程,大力开展技术培训;多部门联合行动,捆绑项目跟踪扶持。今年将发展养蚕大户1400家,推广省力化蚕具5000套、方格簇150万片,小蚕共育2万张,全年发种5万张、产茧2000吨,力争实现桑蚕综合收入2亿元。