央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"科技"果蔬:三年增产两亿多元

发布时间:2011年03月25日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些日子,永宁县领鲜设施园艺科技示范基地的温棚番茄长疯了。自去年9月上旬定植、12月份开始采收以来,产量已经远远超出一般番茄种植技术下平均亩产9350公斤的水平。

  宁夏大学李建设教授兴奋地说,好戏还在后头呢。这是采用节水高效技术培育的嫁接番茄,能一直采收到今年7月份,亩产想都不敢想,预计在2万公斤,是宁夏助农增收的又一次技术突破。

  这是什么技术,能如此神奇?

  经采访,记者了解到,这是宁夏大学、宁夏农林科学院、中国农业大学等单位耗时3年多时间完成的“十一五”国家科技项目――西北干旱冷凉区设施园艺节水高效生产关键技术研究与示范所取得的成果。该成果不仅在番茄上管用,还在辣椒、茄子、黄瓜、芹菜等宁夏主栽蔬菜品种和葡萄、桃、李等果树品种上非常有效。

  据李教授介绍,该项目由百余人的科研队伍承担,他们把宁夏干旱、冷凉区设施主栽品种挨个筛选做试验,最终确定了西北干旱冷凉区设施主要蔬菜和果树节水优质高产品种113个,并进行了大面积推广。这些品种需要什么样式的温棚、怎样把滴灌和水肥一体化结合起来、什么时候掀盖草帘保证温室内温度、需要什么砧木来嫁接提高病虫害防疫效果等等,科研人员都一一做出了详细和准确的实验数据,对今后全区大面积推广应用举足轻重。“每一项数据、每一个标准都直接牵连着农民的收益。”李教授意味深长地说。

  三年多来,宁夏通过项目带动,建立了3个育苗基地,设计建造了14种不同结构的温室和大棚,累计应用面积达16.12万亩,实施节水40%以上,农药施用量降低31.5%,化肥施用量降低26.1%以上,节约人工35%以上。筛选出的番茄、辣椒、芹菜、黄瓜等蔬菜主栽品种和葡萄、桃、李等果树主栽品种分别提高产量25.3%和20%,新增产量24384.1万公斤,新增产值23590万元,增收节支总额达9382.6万元。(记者 马钦麟 实习生 丁彦)

  来源:宁夏日报