央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省郑州市停办所有公办初中分校

发布时间:2011年03月25日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从河南省郑州市教育局了解到,随着郑州市最后5所公办初中分校被注销,郑州市所有公办初中分校全部停办。

  24日,郑州市教育局公布停办10所学校,其中包括郑州市第三中学分校、郑州市第八中学分校、郑州市第五十一中学分校、郑州市第五十七中学分校、郑州外国语中学分校等5所公办初中分校。郑州市教育局要求停办单位即日起停止一切办学活动,并到郑州市教育局民办教育管理处办理注销学校的有关手续。

  据郑州市教育局相关负责人介绍,郑州市2008年就对市区13所初中分校进行了规范化清理,明确规定不得再以分校的名义招生。但由于当时有新入校的在校生,所以设了两年过渡期。去年,这些学校送走了最后一批毕业生,也就完成了历史使命。

  据了解,河南省2002年开始出现首批公办学校分校,随后分校就一直以非官非民的身份存在着。虽然根据相关政策规定,分校必须达到“四独立”,但实际上,不少分校都与本校有着千丝万缕的联系,甚至“一校两制”混合编班。在管理上,分校也多是由校本部派领导进行管理。

  由于这些分校大多挂在一些公办初中的名下,导致了学校间的生源竞争,学校之间的矛盾日益加深。不按招生计划招收学生、私自留计划招生的现象在分校比比皆是。同时也助长了不正之风,成为一些公办初中的创收手段。

  分校在一定时期分担了公办学校的部分生源压力,不过随着社会的发展,义务教育经费保障能力的不断增强,“名校办分校”的办学模式已不适应社会的发展。(记者王云河)