央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劣质插座高达六成 随意购买埋隐患

发布时间:2011年03月25日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国消费者协会发布的《中国家庭用电环境调查报告》显示:“中国76%以上城市家庭用电环境存在安全隐患!”其中,插座已经成了家庭用电中最主要,却又最易被忽略的“软肋”。

  工商总局发布

  插座抽检合格率仅36%

  以电视为例,近两年各省市工商局抽检合格率均达80%以上,而据国家工商总局最近一次抽检结果显示,插座转换器的合格率竟低至36%!两者相较,插座的质量问题触目惊心。

  购买劣质插座=拿安全做赌博

  劣质插座到底有何危害?电源插座新国标的主要制定者――公牛集团的插座专家介绍,劣质插座火灾隐患巨大:如内部铜片薄(有的甚至是铁片),结构设计不合理,且铜丝既细又少,易发热;外壳为再生塑料,阻燃性低,甚至还会助燃!其触电隐患也比比皆是:有的有三极插孔只配二极插头,易引发触电;或电源线采用再生塑料,易折断导致铜丝外漏,引发漏电、触电事故。

  公牛专家支招 选对插座保安全!

  一认品牌。大品牌经过市场重重考验,更值得信赖。如市场销量15年遥遥领先的公牛插座,经过57道检测工序严格把关;而劣质插座缺乏专业规范的品控标准,安全隐患极大。

  二看外观。优质插座如公牛插座接缝处光滑平整,外壳采用优质工程塑料,阻燃性好,有效降低火灾发生。而劣质插座做工粗糙,外壳采用再生塑料,阻燃性差,极易引发火灾。从插孔看进去,优质插座如公牛插座采用优质铜材,十分厚实,镀层均匀光亮,导电好、发热少;而劣质插座铜片多采用劣质铜片,厚度薄,极易酿火灾。

  三验手感。拉动电源线,优质插座电源线手感软硬适中,而劣质插座电源线手感较软。体验插拔感,优质插座如公牛插座插拔感适中,插拔5000次不松动,而劣质插座插拔力度则过松或过紧,铜片弹性差,容易导致接触不良。