央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初春三月护肤事3件 让你远离皮肤困扰

发布时间:2011年03月25日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万物复苏的春日,萌动的不仅仅是美好,还有一些到了春季就令人烦恼的皮肤困扰,那么,从颜面到手脚会出现哪些皮肤问题,我们又该如何应对呢?我们请北京医院皮肤科主任常建民博士为大家排疑解难。

  

  青春痘治疗要积极合理

  有人认为痤疮(青春痘)是人的一种生理现象,无须治疗,这种观点是错误的。如果痤疮皮疹较少、炎症较轻,可不予治疗,等它自行消退。如果情况正相反的话就必须积极治疗,尤其是患有脓疱、结节、脓肿、囊肿性痤疮的人如果没有及时治疗,就可能遗留下凹陷性或增生性瘢痕,影响外貌。所以,痤疮不仅要治而且还得积极合理地治疗。

  根据痤疮轻重不同,医生会根据你的病情使用适当的药物,目前痤疮治疗大多可以获得较好的效果,而除了遵从医嘱用药物治疗外,一定还要注重日常生活中的一般治疗,以预防或加重痤疮。首先要有乐观的情绪,其次禁烟禁酒特别是烈酒,也不要喝浓咖啡和浓茶。辛辣刺激的食物、糖果及高脂食物都是要忌口的。多吃蔬菜、水果。生活要有规律,保持大便通畅。

  千万注意不要挤压皮疹,洁面不宜过勤但也不能太少,每天2-3次为宜。油性皮肤可用碱性稍大的香皂,干性皮肤可用碱性低的硼酸皂,有脓疱或囊肿的人洗脸时要轻柔以免弄破皮损。不要使用脂类过高的化妆品。总之应避免可能加重痤疮的各种诱因。

  

  接触性皮炎应注重预防

  红斑、红肿、水疱、糜烂甚至坏死溃疡,感觉皮肤痒、灼烧、疼痛……接触性皮炎发病部位多为身体暴露的地方,手及四肢最常受累,特点是发病部位及范围与接触部位一致。如果接触物对皮肤直接刺激引起炎症叫做刺激性接触性皮炎,任何人都有可能遇到;另一种是变态反应性接触性皮炎,人所接触到的物质一般无刺激性,仅发生于少数特异性过敏素质的人,初次接触不发病而是在之后12到72小时后才有症状。无论哪一类,避免接触刺激性物质是预防接触性皮炎的关键,大家日常生活中要对化学物质多加小心,比如金属及其制品,含镍的表带、含硌的火柴、含钴的眼影;生活用品,肥皂、洗衣粉、洗涤剂、塑料、皮革等;化妆品,油彩、香水、染发剂等;外用药物,碘酊、清凉油、抗生素软膏等;化工原料,汽油、油漆、机油、涂料等。此外,值得注意的是,植物的叶、茎、花、果和一些中药制剂外用引起的接触性皮炎也逐渐增多。

  

  春秋两季,有些年轻女性双侧小腿前会对称长出一些包块,像被撞、磕过一样,触压就会疼痛,往往持续几个星期,有的人在同一次发病中此起彼伏,有的还可能每年或隔几年复发……这有可能就是一种叫结节性红斑的皮肤病。这种病的确切病因尚不明确,目前认为与某些因素相关,比如呼吸道感染、药物、免疫系统疾病等,好发于年轻女性,发病前多有低热、关节和肌肉痛,之后双小腿前就会突然出现红色结节,它们并不会自行破溃,而是经过几周后缓慢消退,也不会留下瘢痕。如果你发现自己出现了结节性红斑的症状,应首先就诊检查是否患有内脏疾病,及时消除致病因素。患有此病的人要注意多休息,抬高双小腿,减少站立。

  晨报记者 赵昀