央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养缺乏的信号

发布时间:2011年03月25日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

信号1:头发干燥、变细、易断、脱发

  可能缺乏的营养:蛋白质、能量、必需脂肪酸、微量元素锌。

  营养对策:每日保证主食的摄入和3两瘦肉、1个鸡蛋、250毫升牛奶,以补充优质蛋白质,同时可增加必需脂肪酸摄入。每周摄入2~3次海鱼,并可多吃些牡蛎,以增加微量元素锌。

  信号2:夜晚视力降低

  可能缺乏的营养:维生素A。如果不及时纠正,可能进一步发展为夜盲症,并出现角膜干燥、溃疡等。

  营养对策:增加胡萝卜和猪肝等食物的摄入。维生素A是溶解于油脂而不溶解于水的维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜比生吃胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高。

  信号3:舌炎、舌裂、舌水肿

  可能缺乏的营养:B族维生素。

  营养对策:主食粗细搭配、荤素搭配。如果有吃素的习惯,每日应补充一定量的复合维生素B族。

  信号4:牙龈出血

  可能缺乏的营养:维生素C。

  营养对策:每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入1斤左右的蔬菜和2~3个水果,蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。

  信号5:味觉减退

  可能缺乏的营养:锌。

  营养对策:适量增加贝壳类食物,如牡蛎、扇贝等。每日确保1个鸡蛋、3两红色肉类和1两豆类。

  信号6:嘴角干裂

  可能缺乏的营养:核黄素(维生素B1)和烟酸。

  营养对策:维生素B1的食物来源有谷类、豆类、坚果类、瘦猪肉及动物内脏。烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。每周应补充1次(2~3两)猪肝、每日应补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。