央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭城三招治堵

发布时间:2011年03月25日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月24日讯

  记者 毛珺 通讯员 翁焕明 袁悦

  今天上午,杭州市召开动员大会,提出推进快速路网及主次干道建设、停车场库建设、发展公共交通,努力缓解城市“行路难、停车难”问题。

  新增5万个停车位

  2011年,杭州将新增停车泊位50000个,其中公共泊位8000个。推广学校操场下建设地下车库、鼓励社会力量投资建设停车场将成为今后杭州新增停车位的挖掘重点。

  杭州建兰中学抚宁巷校区,正在改扩建的学校操场下在开建一个地下社会停车场,设计97个停车位,计划提供给学校职工、接送孩子的家长及周边小区居民使用。预计在今年年底能投入使用。

  “学校操场地下空间大,地上无建筑物,具备开发成地下停车场的优质条件。”根据杭州市交通综合研究中心“十二五”规划,杭州市区共有20多所学校具备了开建操场下停车场的条件。文华中学、杭九中、开元中学等学校今年都有开建操场地下停车场的计划。

  记者随后从上城区建设局了解到,位于上城区建国南路的浙江国贸大厦停车场,将根据杭州市有关规定,试点引进社会力量经营。此外,杭州将继续鼓励推进“错时停车”。

  开工9项快速路网

  杭州快速路建设今年将开工9个项目,续建8个项目,完工5个项目。即将开工包括德胜快速路东延工程(沪杭高速公路—文汇立交)、吉鸿路(绕城西线—留祥路)、通城快速路(机场路—绕城南线)、彩虹快速路萧山段(萧山滨江界—绕城东线)、风情大道南延伸线等“五快一延伸一路一接线一匝道”等9项工程,续建的包括德胜高架西落地工程、机场路改建工程、彩虹大道滨江段工程等“三快一桥一隧两路一接线”等8项工程,完成九堡大桥及北接线高架主体、半山隧道及其接线“一桥一隧一路一接线一匝道” 等5项工程。

  公共交通向郊区延伸

  大力发展公共交通,并向杭州主城区外的范围延伸成为今后解决交通“两难”问题的重要方法。

  据介绍,杭州地铁1号线今年将完成车站主体结构,全面开展车站机电、系统设备安装和车站装修工作,年底前实现“洞通”、“轨通”、“电通”目标。

  杭州公共自行车将新增24小时服务点20处;推进2个公共自行车服务基地和50个中心服务点工程前期工作。萧山、余杭、滨江、杭州经济技术开发区新投放公共自行车7000辆。

  水上巴士、出租车功能也将得到拓展。结合河道整治,开辟新线路,完善“水上巴士”码头,实现年度营运50万人次以上。加快推进出租车智能服务系统建设,投放200辆新能源出租车。