央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波支援新疆库车县产业对接是亮点

发布时间:2011年03月25日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁波市民以后经常能买到新疆库车的优质水果

  昨天,宁波召开全市对口支援新疆工作领导小组第二次(扩大)会议,动员全市各级各方面要进一步强化大局意识,抓好做实对口支援库车县的各项工作。

  去年,中央作出了推进新一轮对口援疆的重大决策,宁波迅速启动了对口支援新疆库车县工作。一年来,已取得了阶段性成效。

  昨天的会议上,宁波市常务副市长王勇对2011年援疆工作进行了全面部署。同时,会上也提出了今后十年对口援疆的目标,助推库车县到2020年实现全面建设小康社会。

  对口支援项目

  侧重民生服务

  通过十年对口支援,库车县民生设施得到明显改善,各族群众生活质量明显提高;各乡镇基础设施得到完善,产业转型升级进程加快。

  记者了解到,在宁波对口支援库车的规划项目中,分为民生服务、教育发展、产业发展和智力援助四大类。

  根据对口支援总体要求、目标和主要任务,提出一批富民安居、教育卫生、社会福利、安全防灾、基础设施、产业发展和智力支援等重点项目35项。

  其中,民生服务类项目的援助资金占总援助资金的72%,基础设施类、产业发展类、智力支持类项目的援助资金分别占11%、12%和5%。

  争取开通

  宁波―库车旅游线路

  在四大类规划项目中,产业援助将成为亮点。

  宁波将大力发展天然气化工、煤化工、建材、农副产品深加工等产业,着力打造宁波―库车产业转移合作基地,助推库车县发展现代农业、新型工业和符合当地实际的服务业。

  鄞州区将利用优质农产品展销会、北仑区利用优质农产品营销中心为库车县提供免费摊位。

  这也意味着,市民在宁波就经常能买到库车县的优质瓜果了。

  另外,宁波还将支持发展库车的商贸业、旅游业,争取开通宁波至乌鲁木齐的直航,开辟宁波―库车的旅游线路。