央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9次“提准”银根收紧 房贷申请更难

发布时间:2011年03月25日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日晚间,中国人民银行决定,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5%。这是在两会结束后首次对资本市场进行的调控政策。作为面临着政策严控的国内房地产行业,业内的专家认为,虽然准备金率的再被调高并没有直接针对房地产行业,但对楼市的影响不可忽视,房地产的资金链将进一步受到考验,而购房者申请房贷或将变得更难。

  房企资金链受考验

  统计数据显示,从2010年开始计算,到此次的存款准备金率调整,累计“提准”已达9次之多,目前各类金融机构存款准备金率均已经达到了有史以来的最高点。大型金融机构调整后的存款准备金率达到了20%,中小金融机构也达到16.5%。满堂红高级研究主任肖文晓在接受本报记者采访时认为,两会后央行再出政策并非是专门针对房地产市场,但对目前这个敏感的行业仍有不小的影响。“首先银根收紧了,开发商申请开发贷的难度更大,可能资金压力会加大。”

  据广州市国土资源和房屋管理局数据显示,2月广州新建商品住宅成交面积46.73万平方米,环比减少36.2%;二手房成交面积55.82万 平 方 米 , 环比减少37.6%。成交量大幅下降的环境下,存款准备金率的再度上调,“开发商要从银行里再要到钱变得越来越难,资金链能否支撑是个问题。”

  房贷变难 年中或继续调控

  “存款准备金率上调了,银行大量资金会被冻结,信贷的发放会变得更加谨慎。”银根收紧明显冲着控通胀的目的去的,“但今年购房者贷款买房难度会变大。”肖文晓认为,在继“新国八条”出台后,除了北京之外,各地新政策均没有将调控力度最大化。再次“提准”是不是楼市调控政策走严的一个信号,目前仍然无法定论,但如果“新国八条”的调控效果不明显,年中仍会有政策出台。

  肖文晓分析称,目前除了房产税要全面铺开有难度外,楼市调控政策仍有不少的空间,是不是继续控严要视乎“国八”的调控效果。“今年年中就可以看出楼市的进一步走势,如果房价继续走高,加息、首付提高、二套房停贷都可能成为调控的手段。”

  南方日报记者 蒋劲劲