央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升人的素质 是文化工作重中之重

发布时间:2011年03月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 周元春)昨天,市政协主席白天率队到宝安调研文化工作。在充分肯定了宝安区近年来文化建设工作成绩的同时,白天指出,提升人的素质是文化工作的重中之重,要通过文化建设引导人、武装人,激发人们心里的真善美,从而提升市民的整体素质。

  在现场了解宝安区沙井演艺中心修复工程进展情况后,白天听取了宝安区文化建设工作的汇报。据介绍,近年来,宝安区积极探索基层文化体制改革新路子,形成了富有宝安特色的文艺精品产出模式:坚持以小精品营造文化宝安大气候,坚持“小团队、小投入、小制作、夺大奖”,采取市、区、街道、民营演艺团体联动的模式,民营演艺团体出创意、人员,区、街道采购民营文化企业的产品和服务,市、区在文艺产品的策划、创作、排演、项目运作等方面给予指导、协调与帮助,同时采取政策倾斜和经费奖励,激励精品生产。同时,宝安区也把福永杂技、打工文学、民工街舞、醒狮、广播剧等打造成富有宝安特色的地区性文化品牌。

  “小精品营造文化宝安大气候,坚持‘小团队、小投入、小制作、夺大奖’的做法很好!”白天对宝安文化建设工作表示肯定。

  他指出,在坚持“小”的同时,一定要在大题目上做文章。一定要有大题目意识,一定要紧扣时代精神、紧扣人民群众的文化需求来做好文化工作。

  白天指出,在做好经济建设、社会建设、党的建设的同时,一定要做好文化建设。“文化产业和文化事业,最终应该是落实到提升人的素质上,提升人的素质是文化工作的重中之重。因此,要冷静思考现在文化建设中不足之处,学习借鉴先进国家、地区发展文化工作的经验。要立足长远,做好基础性工作,通过文化建设引导人、武装人,激发人们心里的真善美,从而提升市民的整体素质。”

  白天还表示,各级党委政府,对通过不懈努力,做出亮眼成绩,在全国形成一定影响力的民营文化团体,在发展中要注意“扶一把”,让其在现有成绩的基础上有新发展,扩大在全国甚至全世界的影响力。

  市政协副主席林洁、秘书长程科伟陪同调研。