央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所:年内完成商业信托在港上市研究

发布时间:2011年03月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,港交所行政总裁李小加称,对于商业信托这种上市模式何时可以出台,希望可以在今年内完成研究,暂时未有实际的出台时间表。

  3月初,有香港媒体报道,港交所现正研究推出一个可容许商业信托上市的可能架构,成立及运作方式将遵照现时对上市公司在投资者保障、讯息披露及企业管治方面的全部要求。也就是说,在中国香港市场成立商业信托的要求不会比新加坡市场低。

  李小加表示,港交所仍然就商业信托的上市办法与证监会及有关部门进行讨论,继续寻找可平衡各方利益的方式,目前仍有部分技术问题需要解决。

  商业信托形式上市,与一般的企业首次公开发售新股不同。商业信托结合了公司和信托的特点,由托管人替信托利益持有人持有并管理相关资产。商业信托以营运现金流作为派息准则,较高的派息比率对投资者具有吸引力。

  李小加指出,商业信托产品不能够太复杂,否则令市场因难以理解而阻碍产品发展。他同时重申要继续确保产品能够保障投资者利益,若企业同意上述的主要条件,相信产品就可以接近落实。

  此前,李嘉诚将和黄旗下的港口业务以商业信托形式分拆到新加坡上市,总集资额达到640亿港元,成为新加坡历年来最大的首次公开售股。由于中国香港市场未有商业信托架构和法规,和黄选择到新加坡市场上市,令中国香港监管机构一度成为众矢之的。

  3月23日,李泽楷的电盈也表态,拟以商业信托形式分拆电讯业务上市。