央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买一块原装电池板动辄几百 消费者惊呼“面粉比面包贵” 换手机换出一堆没用的配件

发布时间:2011年03月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 吴卫群

  “换手机换出了一大堆没用的手机配件!”随着3G智能手机日益普及,消费者进入了新一轮手机更新潮,也出现了令手机用户头疼的问题。一是标准不统一,手机换了,还具备使用功能的手机电池板、充电器之类的配件也就同时作废了;二是手机配件过度配置,一部手机,包装盒内搭售一整套配件,像数据线、视频线、蓝牙耳机、座充等,甚至都没有拆过包,就要随着旧手机的淘汰而一并淘汰。消费者为此呼吁手机配件接口标准化,从而实现减量化,让消费者按需购买手机配件,减少浪费。

  新手机出厂能否不要“小而全”呢?答案是肯定的。据了解,手机配件标准化事实上不难,在PC领域,各种配件早就实现了标准化,连接线、鼠标等配件在不同电脑上都能通用,消费者根本不需要花那些不必要的开销。业内人士指出,手机配件之所以标准不统一,主要是生产商谋求配件上的高额利润,特别是某些外资品牌,都采用各自独立的专用接口,甚至同一品牌不同型号手机的耳机接口都不一样,一旦耳机坏了,用户只能花较高价格再买一副配套的原装耳机。外资品牌在主机上与国产品牌打价格战,通过配件来赚高额利润,这种行销策略在汽车、家电领域均屡试不爽,尤其是手机电池,一旦报废,另买一块原装电池板的价格动辄几百元,让消费者惊呼“面粉比面包贵”。

  困扰消费者的问题何时能够解决呢?记者采访获悉,我国针对手机配件的标准化制定工作正在陆续进行之中。目前已经强制执行了手机充电器的统一接口标准,不同品牌厂商生产的“母充电器”(即带USB接口的插件)已经实现通用。手机耳机接口的统一标准也已发布,这个全称为YD/T1885-2009 《移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法》的标准,规定所有在国内销售的新手机耳机接口必须采用2.5毫米接口或3.5毫米两种标准 (即市面上最常见最普及的两种耳机接口),这也意味着今后所有手机都可与电脑、MP3随身听等数码产品共用一副耳机。

  不过,虽然相关的标准化制定已有成效,但操作起来似乎还有问题。例如:国家虽然统一了手机充电器标准,事实上只统一了“母充电器”出口为USB接口,连接手机端的插口仍各自为政,有的长有的短有的扁。解决这一问题,看来不仅仅是制定配件标准的问题了,还牵涉到手机主机的标准;另外,多余配件如何减量,也还没有引起业内足够关注。试想,把多余的手机配件剔出去,把智能手机的价格降下来,让普通老百姓都买得起3G手机,难道不是拉动消费、促进多赢的大好事吗?