央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏碁中国裁员百人 多数为原方正员工

发布时间:2011年03月25日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宏碁宣布整合方正PC业务已有半年,近日宏碁中国第二次缩减员工。据悉,这次宏碁裁减了中国区约10%的员工,其中绝大多数都来自原方正科技。

  裁员主要是后端服务部门

  据了解,宏碁中国区这次裁减涉及大约100名员工。宏碁方面昨日证实,此次调整的主要是后端团队和少部分消费产品团队,该公司会对一些承担后端支持功能的部门进行整合,如物流、采购、规划、业务以及市场推广等部门。

  据了解,去年宏碁中国在整合方正前有人员300多人,而整合进来的方正PC员工就有近700人。这次裁减的员工基本来自原方正PC部门。

  宏碁中国公关负责人昨天表示,“准确地说这次并不是裁员,而是双方协议解除劳动合同。是在宏碁对内部的一些运营部门进行调整”,“因为两个公司合并,会产生一些重复的部门。宏碁集团中国区目前正在对内部的一些运营部门进行调整。”

  宏碁在一封名为“关于宏碁集团中国区组织架构调整的说明”中表示,此次“调整的目标是,确保利润实现长期增长。”

  市场研究机构Gartner去年四季度的数据显示,合并后,宏碁已成为中国PC市场的亚军,该公司与方正科技的PC业务合并后,在去年第四季度的市场占有率创历史最高点,达8.6%。在移动PC和笔记本电脑领域,该公司取得10.2%的市场份额。

  宏碁称提供超额补偿

  一位从方正集团并入宏碁的员工表示,其实之前他们就知道要走一部分人。“毕竟宏碁推崇扁平的运作模式,要求组织效率,合并后一直在调整。后来公司找员工挨个谈话,提供的补偿条件还不错。”据介绍,这次离开的方正员工,主要是“后端服务”的部门,“渠道管理和产品销售部分都没有动。”

  而宏碁也表示,公司已经制定了全面的补偿计划,会提供超过法律所规定的补偿条件,并在员工再次就业方面提供尽可能的支持和帮助。

  2010年8月,宏碁以1.2亿元收购方正科技相关PC业务,包括原方正科技总裁蓝烨等人在内的698名员工进入宏碁中国区工作。此外,宏碁以6750万美元从方正科技母公司方正集团手中取得方正、Founder等商标权与PC相关业务、产品的七年独占授权。

  据悉,双方合并时,方正科技就为这698名员工提供了“劳动补偿”,业内人士估计,此次宏碁支付的补偿费用应该不会太多。(记者林其玲)