央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检总局通报3·15曝光企业查处情况

发布时间:2011年03月25日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局昨日通报了近日对央视“3·15”晚会被曝光企业违规违法行为的查处情况,称对锦湖轮胎的调查取证工作仍在进行中。

  据国家质检总局有关负责人介绍,3月15日当晚,天津市和滨海新区质监局进入天津锦湖轮胎有限公司进行执法检查、抽样送检,并责令该企业在事实查清前停止相关产品的生产和销售;3月16日,中国质量认证中心暂停了锦湖轮胎产品的13张认证证书,责令相关产品不得出厂销售;3月18日,国家认监委组织专家对锦湖轮胎问题进行了会商研讨。目前对锦湖轮胎的调查取证工作仍在进行中。

  质检总局宣布,轮胎作为重点产品将列入国务院“双打”(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品)专项行动方案,质检总局已联合工信部、工商总局,对轮胎产品质量开展专项整治行动。同时,责成天津市质监局对锦湖轮胎天津工业有限公司召回活动加强监督。质检总局提醒消费者,如发现锦湖轮胎鼓包、开裂等问题,可向当地12365质量热线投诉。

  3月15日当晚,河北省质监局对河北晨光造纸厂第三车间、石家庄宏飞餐巾纸厂、石家庄宝洁纸业、灵寿县荣军造纸厂、栾城县西营造纸厂、晨光造纸厂霸州分厂6家问题企业采取了一律立案调查、封存材料和相关生产设备、抽样检验、责令召回等措施。

  河北省质监局还前往被曝光的廊坊华能建材有限公司、大城华阳聚氨酯有限公司等4家问题企业,对生产设备、原料和聚苯乙烯保温材料成品等进行了封存并抽样检验。江苏省质监局当晚也检查了被曝光的保温材料生产企业,现场查封无名称、无合格证的保温板共162立方米。武汉市质监局也检查了湖北武汉方圆保温材料有限公司下属的武汉金圆挤塑板厂,对产品进行封存、抽样送检。

  质检总局有关负责人表示,目前,质检总局已会同工商等9部门,确定把保温材料列入今年联合开展的建材市场专项整治的重点产品中。同时,会同工信部等部门对汽车轮胎、一次性使用纸巾开展专项整治。