央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州恒大领衔“烧钱”大军

发布时间:2011年03月25日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲恒大财大气粗,新签众多好手。  新援见面会上,广州恒大主教练李章洙、董事长刘永灼与克莱奥(左二)、张琳■(右二)、杨昊(左三)、姜宁(右三)合影留念。

深足最大牌的引援――特鲁西埃。

  在23日中超联赛转会窗口关闭前,中超诸旅均将新赛季的内外援资料上报中国足协进行注册。从名单上看,在这场转会大战中,奉行“金元政策”的广州恒大表现最为抢眼,杭州绿城也频出重手引进多名强援,深圳茅台红钻不甘人后,用完了全部10个内、外援引进名额,阵容得到加强。在各队纷纷加大投入后,烧钱成为了转会市场的主题。

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  投入创纪录

  为了备战新赛季,仅出征亚冠联赛的山东鲁能、上海申花、天津泰达和杭州绿城4队的总投入就达3.6亿元,而大把烧钱的广州恒大更是单队投入超过1亿元,创下了中超联赛的又一纪录。一向不宽裕的深圳茅台红钻,也斥百万美元巨资请来名帅特鲁西埃,而一向精打细算的南昌恒源,据称也为新赛季准备了近7000万元的投入。

  此前,中超俱乐部烧钱最多的是上赛季,16支球队总投入近5亿人民币,本赛季尚未开赛,仅引援一项就基本能够确保超越这一数字,赛季结束后,各队的总投入恐怕会更加令人咋舌。

  引援重量更重质

  本次转会大战称得上是近年来质量最高的一届,众多国脚改换门庭,外援的质量也高于以往。

  广州恒大在内、外援引进上均出尽风头。内援方面,广州召来了张琳芃、冯潇霆、姜宁、杨君和杨昊5名国脚级选手,几乎是转会市场上能够买到的最强阵容。外援引进上虽然没有得到预算中的千万欧元级大牌球星,但塞尔维亚人克莱奥、巴西人里贝罗、雷纳托以及韩国人赵源熙的实力,在中超联赛中均属上乘,加上此前加盟的巴西前锋穆里奇,这支升班马已经具备了冲击冠军的实力。

  同样财大气粗的杭州绿城亦表现不俗。“乌拉圭三剑客”为首的外援军团实力足以与广州恒大一拼高下,矫喆、沈龙元和郑科伟等国字号的加盟,使绿城的板凳厚度得到了补充。

  与恒大和绿城形成对比,山东鲁能和天津泰达等传统强队并没有用完所有转会名额,但引援的质量同样很高。山东鲁能只用了1个内援名额,但国脚汪强的加盟将使其后防线的实力迅速增强,拥有李玮锋和陈涛的天津泰达,则已经在亚冠赛场上让人看到了他们在新赛季的竞争力。

  亚洲外援抢手

  与往年信任欧美外援不同,本赛季转会市场上,亚洲外援很受青睐。整个中超中,本赛季亚洲外援多达22名,其中,共有9名澳大利亚(澳大利亚隶属亚足联)球员加盟中超,创历年中超之最,也使澳大利亚首次成为中超最大的亚洲外援输出国。

  除深圳茅台红钻签下2名日本球员外,大连实德、辽宁宏运、江苏舜天、成都谢菲联都签下了不止1名亚洲外援,把原可用在欧美外援身上的引进名额留给了来自近邻的球员。究其原因,亚洲外援容易确认身份,引进“水货”的风险较小,另外容易沟通也是中超球队愿意选择亚洲外援的原因,而中超联赛的高额薪水,则是吸引众多亚洲球员的重要原因。