央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽无为县称花30万送老总上清华是花小钱吊大钱

发布时间:2011年03月25日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近日,安徽无为县花费30万元送43名企业老总赴清华大学进修引起公众热议。公众质疑政府财政为“有钱人”买单。对此,无为县政府回应称,该县是国家级扶贫开发重点县,经济发展压力很大,为了促进电缆产业转型升级,加快经济发展,政府此举合情合理,是“花小钱,吊大钱”。

  无为一半财政来自电缆厂

  无为县政府相关负责人告诉记者,县政府送企业老总充电的主要目的,是为了加快电缆行业升级转型。电缆业是无为县经济支柱行业,政府希望通过对企业老总进行培训,让其加大投资,增加企业科技含量。

  据介绍,电缆产业是无为县经济支柱产业,财政收入贡献率占全县50%左右。今年,无为县投入30多万元,与清华大学联合推出“清华大学――安徽无为电缆企业总裁班”,组织43名电缆骨干企业总裁集体在清华大学进修学习,培训时间从3月2日至8日。无为县委书记和县长还专程赶到清华大学参加培训班开学和结业典礼。

  无为县的行为被媒体报道后,不少人认为,政府花纳税人的钱,用公共财政支出培训企业家,明显不合理。

  企业老总称愿自担学费

  无为县委宣传部副部长倪华说:“无为县电缆企业每年为县财政上缴税收高达七八亿元,这次参加培训的企业老总,是这些电缆企业中的骨干企业负责人。”相对于吃喝浪费行为,无为县的培训活动也是在做实事。

  华联电缆董事长卢英鹏说,此次在清华大学的进修培训,他的收获有两个方面:一是专家课堂上所讲授的新鲜知识;二是企业老总之间信息交流多了,信任增加了。“企业需要政府提供这样的培训机会,即使费用自身承担,我们也很乐意。”