央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80岁以上老人有望都有津贴

发布时间:2011年03月25日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月24日讯(记者 马云云)24日,济南市老龄工作会议公布了今年将为老年人做的80件实事,并对各部门和县(市)区进行了责任分工。

  根据要求,今年济南市将对修订《济南市保障老年人合法权益若干规定》进行调研,并拟定修改草稿。对农村养老服务状况进行调研并完成调研报告。

  此外,将展开80至89岁老年人高龄津贴发放调研;确保90岁以上老年人高龄补贴按时足额发放。长清区将为百岁老人上门健康查体,并对全区空巢老人生活状况进行调研。

  按照规划,省城养老设施将得到改善。年内将在全市建立助老活动基地10处,定期开展助老志愿服务活动,结对帮扶1300名高龄贫困老年人。年内新建“山东济南养老服务中心”,将提供养老床位2000余张。

  多部门将协同为老年人生活提供便利。继续开展为农村65岁以上老年人建立健康档案工作,争取在2010年已完成60%的基础上,2011年建档率达到80%。

  在拆迁安置工作中,将继续坚持老年人优先选房的原则,使老年人优先选择低楼层和住房。此外将在泉城广场设置“爱老助老服务岗”,为老年人提供指路、急救药品等服务。开展老年人口腔健康优惠服务活动。以济南市口腔医院为平台,设老年人就诊绿色通道,为老年患者建立快速高效的服务系统,发放《夕阳红口腔健康卡》,推行60岁以上老人享受免门诊挂号费、口腔治疗费、义齿修复费用九折优惠等措施。

  此外,将逐步丰富老年人文化生活,为100个农村老年活动基地配送E动影库,成立各种各样的老年艺术表演队,老人节前举办一次市级企业退休人员文体活动。

  干部提拔考察敬老也算一条

  本报3月24日讯(记者 马云云)记者在24日召开的济南全市老龄工作会议上获悉,济南将支持社会力量兴办具有文化养老功能的养老服务机构,还将把尊老敬老列入干部考察内容。

  济南市老龄办主任韦平表示,济南将争取尽快出台《关于进一步加快老龄事业发展的意见》。“将支持社会力量兴办具有文化养老功能的养老服务机构,满足老年人文化养老的需求。”

  “济南将以老年健康教育学校为依托,成立医疗小分队,深入社区、村居免费为老年人提供医疗服务。”韦平说,济南还将把尊老敬老列入干部考察内容、中小学德育教育、村规民约和基层文明创建条件。