央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野菜虽好吃,也要有选择

发布时间:2011年03月25日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月24日讯(记者 马云云 实习生 张宁 朱亚光) 很多市民热衷于吃野菜,可是野菜的营养价值究竟有多高,吃野菜要注意什么?山东省营养学会副会长、千佛山医院营养科主任杜慧真做出了解答。

  杜慧真说,总体来讲,与普通蔬菜相比,野菜的营养价值的确更高一些,有些野菜的营养素可能要比普通蔬菜也高很多。“相对来讲,野菜所含的胡萝卜素、维生素C、B族维生素含量都比较丰富。”杜慧真介绍,一些野菜还含有药性作用。比如苦菜有清热解毒的功效,马齿苋有治疗痢疾、抗菌的作用,小蓟可以止血。

  但这并不表明市民可以随意食用野菜。杜慧真建议,市民尤其是一些特殊群体要根据个人身体状况进行选择。例如有动脉硬化、血栓的老年人不宜食用小蓟,胃不好的人不宜食用膳食纤维含量较高、偏苦、偏凉的蒲公英和苦菜等等。不过荠菜和面条菜算是比较平和的野菜,一般情况下市民都可以食用。

  除了野菜本身,杜慧真还给广大市民提了个醒。她说,市民挖野菜的时候要注意周边环境,例如一些厂房的附近会有废物排放,污染了周边土壤、水源,市民吃了这里长出的野菜会危害身体健康。