央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生物板块活跃 两桶油力撑大盘 震荡格局延续

发布时间:2011年03月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深股市窄幅震荡,上证综指围绕2950点反复争夺,深成指走势稍弱于沪综指,两市成交量较前日均有所萎缩。虽然石油板块走强支撑大盘,但煤炭、金融、有色、地产等权重股对股指拖累较大,使两市双双收跌。上证综指报收于2946.71点,跌1.77点,跌幅0.06%,成交1382亿元;深成指报收于12771.46点,跌74.07点,跌幅0.58%,成交1040亿元。

  分析人士认为,在当前资金面趋紧预期下,股指短期很难走出凌厉上攻走势,震荡缓升仍是目前市场的主基调。

  生物板块表现活跃

  昨日有3个板块表现突出。最活跃的是生物制药板块,西南药业(600666,收盘价14.18元)、青海明胶(000606,收盘价9.42元)涨停,四环生物(000518,收盘价8.80元)、钱江生化(600796,收盘价11.24元)、鑫富药业(002019,收盘价19.11元)等涨幅较大。其次是地产板块,昨日低开高走,其中首开股份(600376,收盘价17.61元)、京投银泰(600683,收盘价9.10元)中关村(000931,收盘价9.45元)等涨幅居前。另外,石油板块盘中异动,“石化双雄”快速拉升,中国石油(601857,收盘价11.93元)一度涨逾2.5%,中国石化(600028,收盘价8.60元)盘中涨幅也一度超过1%。中海油服(601808,收盘价23.82元)、国创高新(002377,收盘价20.92元)等也较为活跃。

  有色金属板块昨日高开低走, 株冶集团(600961,收盘价18.58元)、驰宏锌锗(600497,收盘价31.20元)等跌幅居前。昨日铅期货在上海期货交易所正式上市,这意味着有色金属品种的四大家族将齐聚国内期市,上期所昨日公布了铅期货合约挂盘当日的基准价为18350元/吨。

  “两桶油”异动引关注

  昨日,中石油、中石化虽盘中大幅拉升,但上证综指、深证成指均以微跌报收,此种现象引起市场关注。万隆证券认为,“两桶油”大幅拉升时,金融地产股反而出现下跌走势,这让“两桶油”孤掌难鸣。但就“二八”现象而论,一般“二”涨的时候“八”容易下跌,但昨日中小板综指却并未明显下跌,显示中石油、中石化拉升时,中小盘个股也在跟随反弹。

  万隆证券还认为,综合来看,“两桶油”的异动既没有让其他“二”上涨,也没有让“八”下跌,中石油、中石化的震荡上行格局仍然是稳定大盘的关键。它们若能保持震荡上行,则大盘中线走稳有望;反之它们若走坏,大盘就强势难保,不排除指数在热点缺失的情况下再测试2940点支撑的可能。

  市场情绪谨慎

  中证投资认为,目前投资者短线思维较重,市场这种浮躁的心态或将抑制本轮反弹的高度,使得反弹能否冲过3000点充满变数。技术上,虽然沪综指有构筑大的 “头肩底”形态的迹象,但不可忽视的是,沪指在冲击3000点失败后,短期有构筑小型“头肩顶”的可能。

  华讯财经认为,昨日两市展开调整主因有二:一是在前日大涨突破多条均线压制后,由于缺乏量能维持,行情很难一蹴而就,且2950~3000点一带集结了较多套牢盘,需要高换手率和高量能才能成功突破;二是为抑制流动性,央行继22日发行500亿元1年期央票后,昨日再度发行470亿元3个月期央票,但昨日银行间资金价格走势并未呈现流动性趋紧的态势,这提升了投资者对4月再度上调存准率或开启加息窗口的担忧,导致市场情绪谨慎。在量能依然无法放大的情况下,多方小心翼翼地维持住目前行情的节奏难能可贵。在大盘延续震荡格局的情况下,把握个股行情、重视本金安全,才是目前投资者应有的着眼点。