央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

即便取消“驾考合一”,也很难“直考”

发布时间:2011年03月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民姚勇东想不经过驾校培训,直接参加考试申领驾照,这在昆明引起不小的反响。日前,“直考驾照”得不到准许的姚勇东,以主管部门行政不作为为由,将昆明市交警支队车辆管理所告上法庭(3月24日《生活新报》)。

  按姚勇东的意思,他想不经过驾校培训就直接参加考试,这在他看来合情合理,因为没有哪一处法规明确规定考驾照一定要经过驾校。

  其实,要废除“驾考合一”并不难,但关键是如何完成“直考”。按着公安部规定,考试车必须是经过改装的专用车。难道为了一次考试,你还要购买或者改装一辆考试车?因此,要如何确保公民的选择权,交管部门应该做出改变,一是要允许私人教练;二是设立公共学车场所,让直考者有地方合法学车;三是交管部门应有免费的改装车供“直考者”考试。

  (责任编辑:李焱)