央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南疆军区2000余技术骨干活跃喀喇昆仑

发布时间:2011年03月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯特约通讯员李元洪、特约记者李凤鸣报道:早春的阿里高原白雪皑皑,军营电脑室内荧屏闪烁。南疆军区阿里军分区数十名官兵正在通过装备人才远程培训网络,聆听千余公里外技术专家的精彩讲解。据南疆军区装备部部长杜从勇介绍,这个远程培训网络已覆盖喀喇昆仑高原,不论是路途最远的什布奇边防连,还是海拔最高的神仙湾哨卡,官兵都可足不出户学习装备维修技术,结束了边防战士颠簸千里外出求技的历史。

  南疆军区边防部队常年驻守在平均海拔4000米以上的雪域高原,社会依托条件差,装备维修人才培养难度大。为加速推进装备维修人才生成模式转变,南疆军区装备部以贯通边防一线连队的网络视频系统为纽带,以军事综合信息网络为平台,建立起集专业理论书籍导读、重难点问题解析、实际操作演示、检查考核评定等内容于一体的装备维修人才远程培训网络,定期集中组织授课。

  记者在某边防团的远程培训课程表上看到:高寒条件下某新型巡逻车、轻武器等10余种常用武器装备的常见故障及排除方法应有尽有。他们还建立了“装备故障网上维修热线”,收集各边防部队武器装备出现的疑难杂症,组织技术专家在网上为一线连队官兵答疑辅导。前不久,10余个边防连队反映某型巡逻车出现电路故障,经过两次“点对点”的网上培训,各单位都能熟练排除类似故障。

  昔日千里求技,今朝网上学艺。以往神仙湾哨卡战士参加军区培训,往返一趟至少需要6天,现在视频一开随时开课;以往每次军区集中培训最多能培训150人,现在各连队就是教室,官兵想学就来,人数大增。据了解,装备人才远程培训网络运行3年来,已累计培养了2000余名技术骨干,目前南疆军区每个边防连都有1至2名维修骨干,武器装备故障修复率达到98%,基本实现了常见装备故障修理不出边防连。