央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴日游遇重创出境游热推欧美东南亚

发布时间:2011年03月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年3月到4月,被称为日本旅游业的黄金期。今年,在这个樱花依旧烂漫的时候,一场世纪强震以及随之而来的核泄漏阴霾,使日本旅游业遭受重创。记者近日采访山东多家旅行社获悉,各大旅行社均取消了近期赴日本旅游线路的发团计划,业内人士预测,赴日游短期内很难复苏,而其他出境线路则普遍升温。

  地震加上核泄漏,让正值樱花赏花旺季的日本旅游基本处于停滞状态。据《北京青年报》统计数字显示,国内旅行社损失的最大部分来源于赴日游客数量急剧下降造成的利润下滑,其次是游客退团所产生的成本消耗。山东嘉华国旅、中旅总社、彩虹等旅行社有关负责人介绍说,本次受灾的仙台等地虽然不是旅游热门地,但为确保游客安全,旅行社已经取消了近期赴日本旅游的团队。山东中青旅黄瑞文总经理说,日本发生9级大地震后,中青旅立即中止了青少年赴日培训项目,这也给旅行社带来了很大损失。彩虹国旅出境部魏经理表示,去年3月份彩虹国旅发送赴日游客400多人,今年则全部叫停。

  “日本游全面恢复可能短期内无法实现,要保持出境游业务持续增长,只能通过加大其他线路的增长来弥补因地震带来的损失。目前看来,以马尔代夫、泰国为代表的东南亚团,以及进入赏花旺季的欧美游将会有较大增长。”嘉华国旅相关负责人表示,日本游遭受重挫后,由于许多游客已预留了假期,因此纷纷转往其他地区,比如欧洲、美国、澳大利亚、东南亚等地,吸纳了绝大部分的日本团客人。

  (本刊记者 朱亚东

  实习生 解雯昕)