央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话书书画收藏的三等人

发布时间:2011年03月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书画收藏,人分三等。

  第一等是那些对书画艺术及收藏知其然并知其所以然的人,如古之米芾、董其昌、项子京等,近代之张伯驹、吴湖帆、张大千、谢稚柳等大收藏家。他们都是明画理、通辨识,对中国书画史了如指掌,自身又是书画高手,有极高的书画鉴赏能力和高雅的审美趣味,且视藏品为生命,但又能举重若轻。他们并非个个都是富豪,但都在收藏上舍得花钱的人,张伯驹、张大千倾家荡产购画一直是藏界美谈,而张伯驹把自己视为生命的国宝捐给国家成为公器,又让人们更为崇敬。具备这种境界收藏书画的人,才能称为真正的收藏大家,在青史留名。

  第二等则是那些投资书画以之获利者和爱好书画的普通收藏者。中国自古就有以经营书画得利的人,当今投资书画及爱好书画收藏的人则更多,这类人大多有一些书画鉴藏知识,但不愿深研细究,虽也喜爱书画艺术,但视藏品为商品,以获利价值为先。现在各大拍卖会上,一人春拍买上几十件、秋拍时就送拍的大有人在。另外买画为装点门面、附庸风雅或为结交权贵送礼需要者现在也很多,此也皆是为利往者。这类人境界虽不高,但却支撑着书画市场,成为市场主流,为繁荣书画市场做着贡献。

  第三等则是那些盲目跟风者,什么都不懂但觉有利可图就跟风,什么鉴藏知识都记不住,捡漏的故事记得最牢。目前这类人很多,所以地摊上的画也有人买,赝品也能大行其道。笔者参加过一些社会上的民间“鉴宝”活动,人数之多、所携“藏品”之低劣,能入眼者百不得一,令人心痛。但持“宝”者之痴迷,更让人无奈。特别是有些尚有一定文化知识且具备经济实力的盲目跟风者,把自己的文化知识和经济实力等同于书画鉴藏知识,投入资金悄悄地收藏,也不愿请行家掌眼和进入市场买卖,最终被明眼人点破,为时已晚。而收藏中的盲目跟风之人,追求的是一夜暴富的梦想,“收获”的是精神和金钱上的双重打击。

  在笔者看来,书画收藏三等人。第一等人参透舍与得,悟出真、善、美,自然不凡;第二等人虽在红尘浊流之中,但亦能为所从事的事业尽力,也算积有功德;只有这第三等人所做与己无利且有害、与他人也无益处。中国书画艺术是人们精神追求的高境界,所以如同绘画般,立意如不高远,笔墨如不精妙,则必落俗尘之中。