央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表:安理会利比亚决议目的是人道主义保护

发布时间:2011年03月25日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社联合国3月24日电(记者白洁 危玮)中国常驻联合国代表李保东24日说,安理会利比亚决议的目的是人道主义保护,而不是造成更多平民伤亡和更大的人道主义灾难。他呼吁有关各方立即停火,避免冲突升级。

  安理会当天就利比亚问题举行公开会议,听取了联合国秘书长潘基文通报关于利比亚局势的第1973号决议执行情况。安理会随后转入闭门磋商,各方就利比亚问题阐述了看法。安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表李保东主持会议。

  据外交人士对新华社记者透露,李保东当天在安理会有关利比亚问题闭门磋商中表示,中国主张尊重利比亚的主权、独立、统一和领土完整。安理会相关决议的目的是人道主义保护,而不是造成更多平民伤亡和更大的人道主义灾难。中方呼吁有关各方立即停火,避免冲突升级,造成地区紧张局势加剧。

  李保东说,中国重视并尊重非洲和阿拉伯国家的立场。利比亚当前的危机,应通过对话谈判等和平手段解决。利比亚的国家事务和未来应由利比亚人民自己决定。

  他说,中方支持联合国秘书长、非盟等推动和平解决利比亚当前危机的努力,并希望尽快取得积极成果。李保东说,将于3月25日在埃塞俄比亚就当前利比亚局势召开的非盟高级别会议为政治解决利比亚问题提供了一个重要机会。中方希望联合国与非盟密切合作,推动会议取得成功。

  外交部就多国部队对利比亚实施军事打击答记者问

  问:多国部队已开始对利比亚实施军事打击,中方对此有何评论?

  答:中方注意到利比亚局势的最新发展,对向利进行军事打击表示遗憾。中方一贯不赞成在国际关系中使用武力,主张遵循《联合国宪章》的宗旨与原则以及相关国际法准则,尊重利主权、独立、统一和领土完整。我们希望利局势尽快恢复稳定,避免武装冲突升级造成更多平民伤亡。 阅读

  3月17日,在美国纽约联合国总部,中国常驻联合国代表李保东(前右二)、巴西常驻联合国代表维奥蒂(前左一)举手投弃权票。当日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区。新华社记者 申宏 摄

  外交部发言人姜瑜就安理会通过关于利比亚问题的第1973号决议答记者问

  问:安理会通过了关于利比亚问题的第1973号决议,决定在利比亚设立“禁飞区”,中方对此有何评价?

  答:中方一贯强调,安理会行动应遵循《联合国宪章》的宗旨与原则以及相关国际法准则,尊重利主权、独立、统一和领土完整,通过对话等和平手段解决利当前危机。我们反对在国际关系中使用武力,对决议中的一些内容是有严重保留的。考虑到阿拉伯国家和非盟的关切和立场以及利比亚当前的特殊情况,中方和有关国家一道对决议投了弃权票,没有阻拦决议的通过。我们支持联合国秘书长利比亚问题特使以及非盟、阿盟继续致力于和平解决利当前危机。我们希望,利比亚局势尽快得到稳定,避免出现武装冲突升级和更为严重的人道主义危机。 阅读