央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委中心组召开学习会听取面对突发事件专题讲座

发布时间:2011年03月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 3月24日上午,省委中心组召开学习会,听取公安部宣传局局长武和平同志作的《增信释疑――坦诚面对突发事件》专题讲座。省委书记强卫、省委副书记王建军、省政协主席白玛及省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协副主席,省法院院长等出席会议。省委常委、宣传部部长吉狄马加主持学习会。

  武和平的讲座分四个方面:突发敏感案件、事件舆论引导亟待解决的问题;突发事件应把握的五个媒介化特征;应掌握六种处置对策;突发和敏感事件发布会上的七种应对技巧等。讲座既有政策层面的总体把握,又有操作层面的深刻解读,既有理论的阐述,又有实践的说明,内容丰富,角度新颖,信息量大,事例典型,分析透彻,阐释深入,针对性和现实性很强,对于我们全面履行党委和政府职能、做好突发事件的舆论控制和引导工作,进而推动新青海建设,具有很大的启发和帮助作用。

  讲座结束后吉狄马加强调,做好突发事件的舆论控制和引导,是妥善处置突发公共事件、加强应急管理工作的重要内容,是全面履行党委和政府职能、提高执政能力、树立党和政府良好形象的迫切要求。当前,青海已经开启了“十二五”发展的新征程。深入贯彻落实党的十七届五中全会和省委十一届九次全体会议精神,全面实现我省“十二五”规划的目标任务,必须高度重视突发事件的舆论控制和引导工作,全面增强应急管理能力。省委要求,各级党委和政府要认真贯彻落实党中央、国务院有关做好突发事件的舆论控制和引导工作的要求,强化正确引导舆论的意识、责任和水平,不断完善新闻发布制度和重大突发事件新闻报道快速反应机制,提高媒介素养和危机应对素养,牢牢把握突发事件的舆论引导要有利于党和国家的工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置的“四个有利于”原则,为积极稳妥地处置突发公共事件营造良好的舆论环境,维护民族团结和社会稳定,进而促进全省经济社会平稳较快发展。(作者:张启才 赵丕权)