央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国旗护卫队的故事:以威武警姿升好祖国第一旗

发布时间:2011年03月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与战士们拉家常

  国旗护卫队即武警天安门地区支队六中队,前身即天安门国旗班,主要担负国旗的升降和护卫任务。1991年5月1日,随着天安门广场升降国旗仪式的改革,国旗班正式扩编为国旗护卫队,出色地完成了每天升旗护旗以及迎香港、澳门回归庆典升旗、60周年国庆庆典升旗等一系列重大任务。

  听说我们要采访,战士们围坐在一起,主动拉起了家常。当我们问起在护卫队都遇到了什么困难时,来自四川绵阳的范川立即回答:“没什么困难克服不了!”“其实,2008年汶川大地震,他回不了家,连续三天联系不到家人,他没有抱怨一句,每天仍以饱满的精神进行训练!”坐在一旁的山东小伙儿刘洋告诉我们。“入选国旗护卫队时,父亲就嘱咐我要坚守自己的岗位。无论发生什么,我都要守护国旗。”谈起家人,范川有些激动。

  “咚,咚……”屋外的战士们开始练习正步。“如遇恶劣天气,是否还坚持训练?”我们问。1991年出生的安徽小伙儿吴芳舜答道:“当然!风雨无阻!天气越恶劣,我们的士气越高昂!”“有时候,雨大得把我们的帽檐打歪,我们仍然站在雨里几小时不动。”21岁的张玉豪突然笔直地站了起来,惹得大伙儿哈哈大笑。这群年轻的战士活泼开朗,比起同龄人,他们的眼中,更多了一份坚毅和无畏。